Рост имеет три фазы: деление, растяжение, дифференцировка клеток. За счет деления клеток в конусах нарастания верхушек стебля и корня происходит их рост в длину. В толщину стебель у голосеменных и двудольных растений растет путем деления клеток камбия. У однодольных растений рост в длину идет за счет образовательной ткани, находящейся в узлах, а в толщину - только за счет растяжения клеток, камбия у них нет. В результате дифференцировки клетки приобретают определенные различия, особую, свойственную им форму и начинают играть специальную роль в жизни растения. Одни клетки образуют ткани корня и стебля, другие — ткани листа, а позднее, когда начнут формироваться цветки, из части клеток получатся ткани лепестков, тычинок и пестиков. На рост растений большое влияние оказывают природные и искусственные органические соединения, называемые регуляторами роста. Одни из них стимулируют (усиливают) рост, другие ингибируют (подавляют) его. Наиболее известными природными ростовыми веществами (гормонами роста) являются ауксин и гетероауксин. Ауксин (бета-индолил-3-уксусная кислота) в наибольшем количестве образуется в меристемах верхушечных побегов и в листьях. Он активизирует клеточное деление, увеличивает пластичность клеточной оболочки и проницаемость цитоплазмы, усиливает синтез веществ. Гетероауксин (бета-индолилуксусная кислота) образуется в конусах нарастания стебля и корня. Он вызывает усиленный обмен веществ в цитоплазме и этим более интенсивному росту растения. Из искусственных стимуляторов роста следует назвать альфа-нафтилуксусную кислоту и бета-индолилмасляную кислоту. Они используются для обработки черенков перед посадкой с целью нх лучшего укоренения. Природными ингибиторами являются кумарин и полифенолы. Установлено, что они задерживают прорастание семян и обусловливают покой почек.
Вспомним сказку. "Жил-был старик со старухою. Просит старик: - Испеки, старуха, колобок. - Из чего печь-то? Муки нету. - Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две.. . "
По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение и свои особенности ферментации, обеспечивал всерхпропекаемость хлеба, создавал черезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб.
У однодольных растений рост в длину идет за счет образовательной ткани, находящейся в узлах, а в толщину - только за счет растяжения клеток, камбия у них нет.
В результате дифференцировки клетки приобретают определенные различия, особую, свойственную им форму и начинают играть специальную роль в жизни растения. Одни клетки образуют ткани корня и стебля, другие — ткани листа, а позднее, когда начнут формироваться цветки, из части клеток получатся ткани лепестков, тычинок и пестиков.
На рост растений большое влияние оказывают природные и искусственные органические соединения, называемые регуляторами роста. Одни из них стимулируют (усиливают) рост, другие ингибируют (подавляют) его.
Наиболее известными природными ростовыми веществами (гормонами роста) являются ауксин и гетероауксин.
Ауксин (бета-индолил-3-уксусная кислота) в наибольшем количестве образуется в меристемах верхушечных побегов и в листьях. Он активизирует клеточное деление, увеличивает пластичность клеточной оболочки и проницаемость цитоплазмы, усиливает синтез веществ.
Гетероауксин (бета-индолилуксусная кислота) образуется в конусах нарастания стебля и корня. Он вызывает усиленный обмен веществ в цитоплазме и этим более интенсивному росту растения.
Из искусственных стимуляторов роста следует назвать альфа-нафтилуксусную кислоту и бета-индолилмасляную кислоту. Они используются для обработки черенков перед посадкой с целью нх лучшего укоренения.
Природными ингибиторами являются кумарин и полифенолы. Установлено, что они задерживают прорастание семян и обусловливают покой почек.
"Жил-был старик со старухою.
Просит старик:
- Испеки, старуха, колобок.
- Из чего печь-то? Муки нету.
- Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две.. . "
По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение и свои особенности ферментации, обеспечивал всерхпропекаемость хлеба, создавал черезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб.