Контрольные во Принципы, лежащие в основе классификации нервных клеток.
2. Классификация рецепторов.
3. Основные звенья рефлекторной дуги.
4. Отделы нервной системы.
5. Роль нервной системы в организме.
6. Определение сегмента спинного мозга.
7. Тракты, проходящие в канатиках спинного мозга.
8. Определение сегментарного и проводникового аппаратов.
9. Отделы в головном мозге.
10. Перечислите черепные нервы продолговатого мозга, моста и среднего мозга.
11. Функциональное предназначение мозжечка.
12. Структуры промежуточного мозга.
13. Слои коры конечного мозга.
14. Динамическая локализация функций в коре конечного мозга.
15. Желудочки головного мозга (перечислить).
16. Оболочки головного и спинного мозга (перечислить).
17. Классификация проводящих путей центральной нервной системы.
18. Проводящие пути общей чувствительности (перечислить).
19. Проводящие пути специальной чувствительности (перечислить).
20. Отличие пирамидных проводящих путей от экстрапирамидных.
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых — по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков — внутри плодовых тел.
Грибы - очень ценный пищевой продукт. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, а так же соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора грибы можно прировнять к рыбным продуктам.
Кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые тяжело перевариваются, мешают усвояемости питательных веществ. Растительные волокна иногда могут вызывать и раздражение слизистой желудка. Наиболее ценный компонент гриба, белок, усваивается значительно хуже по сравнению с белками животного происхождения.
Но несмотря на полезные свойства грибов, специалисты Института питания советуют родителям воздерживаться от использования грибов в питании малышей. А детям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы не рекомендуются вообще.
Внимание родителей! Отравление грибами - одно из самых тяжелых, а для маленьких детей его последствия значительно страшнее, чем для взрослых.