Кожные покровы сосальщиков лишены ресничек, выделяют слизь, защещины плотной кутикулой, снабжены небольшими, загнутыми назад шипиками. с чем это связано
Чтобы в цветках образовались семена и плоды, необходимо опыление (перенос пыльцы на рыльце пестика) и оплодотворение (слияние мужских и женских половых клеток). Более здоровое потомство получается при перекрестном опылении, когда пыльца с одного цветка или растения попадает на рыльце другого. При таком опылении объединяются разнородные половые элементы, что создает большую жизненность потомства. Поэтому, хотя у подавляющего большинства растений цветки обоеполые и пыльники в них находятся рядом с рыльцами, самоопыление представляет редкое явление. Оно устраняется различными при Тычинки и пестики могут находиться в разных цветках или на разных растениях. В обоеполых цветках самоопыление часто исключается неодновременным созреванием тычинок и пестиков. У колокольчика, подсолнечника и других пыльники раскрываются значительно раньше созревания рылец. У молочая, кирказона, подорожника, аройника, наоборот, раньше созревают рыльца. Но и при одновременном созревании тычинок и пестиков самоопыление бывает невозможно или крайне затруднено отсутствием контакта между пыльниками и рыльцами. Тычинки и пестики часто имеют неодинаковую длину и располагаются так, что не вступают в контакт (луговой шалфей, кукушкины слезки, касатки, кипрей, дербенник, турча, гречиха, первоцвет ). Рожь и резеда устраняют самоопыление без всяких хитростей – собственная пыльца их не прорастает на своем рыльце. А у некоторых бразильских орхидей в случае самоопыления рыльце погибает, как от яда, и никакого оплодотворения не происходит. Но чтобы произошло перекрестное опыление, нужны посредники. Такими посредниками чаще всего бывают насекомые (пчелы, шмели, осы, бабочки) и ветер, реже вода и птицы.сте с листьями уже в виде плодов.
Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая нервной системой. Путь, по которому нервный импульс проходит при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой. Понятие «рефлекс» ввел Сеченов, он считал, что «рефлексы составляют основу нервной деятельности человека и животных». Павлов разделил рефлексы на условные и безусловные. Сравнение условных и безусловных рефлексов безусловные условные имеются с рождения приобретаются в течение жизни в течение жизни не изменяются и не исчезают могут изменяться или исчезать в течение жизни одинаковые у всех организмов одного вида у каждого организма свои собственные, индивидуальные при организм к постоянным условиям при организм изменяющимся условиям рефлекторная дуга проходит через спинной мозг или ствол головного временная связь образуется в коре больших полушарий Примеры выделение слюны при попадании лимона в рот выделение слюны при виде лимона сосательный рефлекс новорожденного реакция 6-месячного ребенка на бутылочку с молоком чихание, кашель, отдергивание руки от горячего чайника реакция кошки/собаки на кличку Выработка условного рефлекса Условный (безразличный) раздражитель должен предшествовать безусловному (вызывающему безусловный рефлекс). Например: зажигается лампа, через 10 секунд собаке даётся мясо. Торможение условных рефлексов Условное (неподкрепление): лампа зажигается, но мяса собаке не дают. Постепенно слюноотделение на включенную лампу прекращается (происходит угасание условного рефлекса). Безусловное: во время действия условного раздражителя возникает мощный безусловный. Например, во время включения лампы громко ззвенит звонок. Слюна не выделяется.
наоборот, раньше созревают рыльца. Но и при одновременном созревании тычинок и пестиков самоопыление бывает невозможно или крайне затруднено отсутствием контакта между пыльниками и рыльцами. Тычинки и пестики часто имеют неодинаковую длину и располагаются так, что не вступают в контакт (луговой шалфей, кукушкины слезки, касатки, кипрей, дербенник, турча, гречиха, первоцвет ). Рожь и резеда устраняют самоопыление без всяких хитростей – собственная пыльца их не прорастает на своем рыльце. А у некоторых бразильских орхидей в случае самоопыления рыльце погибает, как от яда, и никакого оплодотворения не происходит. Но чтобы произошло перекрестное опыление, нужны посредники. Такими посредниками чаще всего бывают насекомые (пчелы, шмели, осы, бабочки) и ветер, реже вода и птицы.сте с листьями уже в виде плодов.