Пушистые желтые головки одуванчиков на фоне зеленой травы без сомнения радуют глаз своей пестротой, напоминая нам о наступлении тепла. Знатоки одуванчиков расскажут, что это не только симпатичные цветки, но и очень полезное растение, которое можно добавлять в пищу, делать из него мед и даже варить из одуванчиковое кофе.Одуванчик славится своими успокоительным свойствами, пробуждением аппетита и улучшением работы пищеварительного тракта. Консультант по оздоровительному питанию Анна Николаева рассказывает, что этот цветок обладает слабительным действием, а это пригодится при частых запорах. Употребляют его при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни щитовидной железы. Так же он обладает желчегонным действием. Применяют одуванчик и наружно для более быстрого заживления ран.Прежде всего польза одуванчика заключается в его богатстве витаминов и других полезных веществ. Анна Николаева советует обратить внимание на это растение людям склонным к частым простудам. Ведь в одуванчике очень много витамина С, подпитывающего иммунную систему. Серьезный отпор инфекциям дадут витамины А и К, содержащиеся в лечебном растении и повышающим сопротивляемость организма. В пыльце одуванчика много микроэлементов необходимых нам для нормальной жизнедеятельности. Одуванчик это еще источник железа, кальция, йода и фосфора. Эти вещества необходимы зубам, костям и суставам. Кстати в этом цветке запаса фосфора намного больше, чем в других листовых овощах.Людям, заинтересовавшимся пользой одуванчиков, следует запастись ими в конце весны или в начале осени. Пенсионер Николай еще с молодости увлекается сбором лекарственных трав и растений. Одуванчики он собирает регулярно и постоянно убеждается на себе в их лечебном эффекте. Николай говорит, что май - это самое время собирать эти желтенькие цветы. Но употреблять в пищу можно только те одуванчики, которые растут далеко от дорог и заводов, хотя бы с полкилометра от них.Использовать в пищу одуванчик можно как целиком так и отдельно: листья в салат, бутончики приправа в суп и к мясу, из корня получается кофейный напиток. Если вас смущает горечь одуванчика, то от нее можно запросто избавиться несколько раз обдав растение кипятком, либо замочив в подсоленной воде на полчаса.