существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. грибы специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины а (каротин), витамины группы в, витамин с, большие количества витамина d и витамина рр. несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарной обработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. в грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.
Простейшие организмы, обитающие в водоемах, почве и воздухе земли, насчитывают до 15000 видов. некоторые из них являются древнейшими обитателями нашей планеты. за те миллионы лет, что прошли с появления первого живого организма, большинство представителей простейших почти не изменились. зато научились хорошо приспосабливаться к новым условиям обитания и находить пути для выживания. одним из самых очевидных способов существования для этих организмов стал паразитизм, в том числе и в теле человека. если ставь ♥