Стебель (плеть) огурца ветвящийся, стелющийся, редко кустовой. Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся.Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев. Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем. Стебель одуванчика укороченный( (у него же прикорневая розетка листьев и сразу цветонос). Стебель у фасоли травянистый, иногда у основания дервенеющий. Стебель у растений этой группы вьющийся или полувьющийся. У вьющихся форм он достигает 2-5 метров. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6¬7 м и более. Стебель риса от самого основания ветвящийся. Прямостоячие стебли имеются у многих древесных и травянистых растений (у них рост побегов обычно направлен вверх, к солнцу). Они имеют хорошо развитую механическую ткань, они могут быть одревесневшими (берёза) или травянистыми (подсолнечник, кукуруза). Цепляющиеся стебли поднимаются вверх, цепляясь за опору усиками (виноград). Вьющиеся стебли, поднимаясь вверх, обвивают опору (вьюнок полевой, хмель). Земляника-ползучие стебли стелются по земле и могут укореняться в узлах.
Мир человека наполнен звуками. Слушая и воспринимая звуки, человек узнает о том, что вокруг него происходит, общается с людьми, чувствует опасность, оценивает расстояния, наслаждается музыкой. Человек также постоянно ощущает свое положение в пространстве. Звук — это колебания воздуха. Наш орган слуха улавливает колебания частотой 16—20 тыс. в секунду. Путь, который проходит звук в ухе, значительно сложнее, чем путь луча света в глазу.Орган слуха подразделяют на наружное, среднее и внутреннее ухо.Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина при для улавливания звуков, у человека она неподвижная. Слуховой проход соединяет ушную раковину со средним ухом. Наружное ухо отделено от среднего барабанной перепонкой, которая преобразует звуковые волны в механические колебания и передает их в среднее ухо.Среднее ухо находится в толще височной кости и представляет собой узкую полость (1—2 см3), в которой расположены три слуховые косточки. Полость среднего уха (барабанная полость) продолжается в слуховую трубу, которая открывается в глотку. Это позволяет уравнивать давление в полости среднего уха с атмосферным, благодаря чему барабанная перепонка не искажает звуковые колебания. Слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко — самые маленькие косточки нашего тела, их масса всего около 0,5 г. Они образуют систему рычагов, которая в 50 раз усиливает слабые колебания барабанной перепонки и передает их во внутреннее ухо.Внутреннее ухо представляет собой сложную систему тонких изогнутых каналов и полостей, расположенных в толще височных костей. Внутри этого костного лабиринта заключен перепончатый лабиринт, повторяющий форму костного. Внутри перепончатого лабиринта находятся чувствительные приборы, воспринимающие колебания — звуковые волны и положение тела в пространстве. Во внутреннем ухе выделяют орган слуха — улитку и орган равновесия — преддверие и три полукружных канала, которые анатомически взаимосвязаны друг с другом. Внутри перепончатого лабиринта находится жидкость — эндолимфа, а в щелевидном пространстве между стенками костного лабиринта и поверхностью перепончатого лабиринта также имеется жидкость— перилимфа. Улитка, похожая на речную улитку-прудовика, представляет собой спирально закрученный костный канал, образующий 2.5 завитка. Одна из стенок перепончатой части улитки (базальная мембрана) состоит из 24 тыс. упруго натянутых волоконец разной длины. Каждое волоконце отвечает за звук определенной высоты. На базальной мембране располагаются клетки с волосками на верхушке. Это слуховые рецепторы. Над рецепторами находится покровная мембрана. К каждому рецептору подходят окончания слухового нерва.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся.Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем.
Стебель одуванчика укороченный( (у него же прикорневая розетка листьев и сразу цветонос).
Стебель у фасоли травянистый, иногда у основания дервенеющий. Стебель у растений этой группы вьющийся или полувьющийся. У вьющихся форм он достигает 2-5 метров.
Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6¬7 м и более.
Стебель риса от самого основания ветвящийся.
Прямостоячие стебли имеются у многих древесных и травянистых растений (у них рост побегов обычно направлен вверх, к солнцу). Они имеют хорошо развитую механическую ткань, они могут быть одревесневшими (берёза) или травянистыми (подсолнечник, кукуруза).
Цепляющиеся стебли поднимаются вверх, цепляясь за опору усиками (виноград).
Вьющиеся стебли, поднимаясь вверх, обвивают опору (вьюнок полевой, хмель).
Земляника-ползучие стебли стелются по земле и могут укореняться в узлах.
Звук — это колебания воздуха. Наш орган слуха улавливает колебания частотой 16—20 тыс. в секунду. Путь, который проходит звук в ухе, значительно сложнее, чем путь луча света в глазу.Орган слуха подразделяют на наружное, среднее и внутреннее ухо.Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина при для улавливания звуков, у человека она неподвижная. Слуховой проход соединяет ушную раковину со средним ухом. Наружное ухо отделено от среднего барабанной перепонкой, которая преобразует звуковые волны в механические колебания и передает их в среднее ухо.Среднее ухо находится в толще височной кости и представляет собой узкую полость (1—2 см3), в которой расположены три слуховые косточки. Полость среднего уха (барабанная полость) продолжается в слуховую трубу, которая открывается в глотку. Это позволяет уравнивать давление в полости среднего уха с атмосферным, благодаря чему барабанная перепонка не искажает звуковые колебания.
Слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко — самые маленькие косточки нашего тела, их масса всего около 0,5 г. Они образуют систему рычагов, которая в 50 раз усиливает слабые колебания барабанной перепонки и передает их во внутреннее ухо.Внутреннее ухо представляет собой сложную систему тонких изогнутых каналов и полостей, расположенных в толще височных костей. Внутри этого костного лабиринта заключен перепончатый лабиринт, повторяющий форму костного. Внутри перепончатого лабиринта находятся чувствительные приборы, воспринимающие колебания — звуковые волны и положение тела в пространстве. Во внутреннем ухе выделяют орган слуха — улитку и орган равновесия — преддверие и три полукружных канала, которые анатомически взаимосвязаны друг с другом. Внутри перепончатого лабиринта находится жидкость — эндолимфа, а в щелевидном пространстве между стенками костного лабиринта и поверхностью перепончатого лабиринта также имеется жидкость— перилимфа. Улитка, похожая на речную улитку-прудовика, представляет собой спирально закрученный костный канал, образующий 2.5 завитка. Одна из стенок перепончатой части улитки (базальная мембрана) состоит из 24 тыс. упруго натянутых волоконец разной длины. Каждое волоконце отвечает за звук определенной высоты. На базальной мембране располагаются клетки с волосками на верхушке. Это слуховые рецепторы. Над рецепторами находится покровная мембрана. К каждому рецептору подходят окончания слухового нерва.