КРNo 6 Биологический диктант
1.Кариотип мухи дрозофилы состоит из
аутосом и
половых хромосом
2. Пол самцов птиц, пресмекающихся и у некоторых насекомых считается
а у самок
3. У дрозофилы красный цвет глаз наследуется
4. У пятнистого попугая цвет перьев наследуется
5. . Явление доминантности одного аллелного гена в отношении другого неаллельного
гена называется
6 При . кумулятивной полимерии в F2 соотношении по фенотипу
7. Наследование признаков при множественном действии называется
8. Выявление болезни брахидактилии наследуется
генами
9.Исчезновение средней части хромосомы называется-
--, а удвоении
некоторых участков хромосомы называется
10..Видимые изменения в наборе хромосом изучается методом
11. Перенос в определенных условиях любой частинаследственной молекулы одного
организма в наследственную молекулу другого организма называется
12. Н.Жиндер и Ф.Леденберг открыли процесс
13. В биотехнологии новые образованные соединения , под действием
фермента
соединяющей отрезки клеточной ДНК связываются между
собой химической связью
14. Появление естественным путем или получение несколько генетически идентичных
организмов путем беспoлoго размножения
15. Технологию клонирование высших животных разработали
к споровым относятся растения, размножение и распространение которых осуществляется посредством спор, причем споры образуются двумя путями – бесполым и половым. споровыми растениями являются водоросли, грибы, лишайники и высшие споровые растения (папоротники, плауны, хвощи, мхи, некоторые ископаемые растения).
в процессе эволюции около 400 млн. лет назад от многоклеточных зеленых водорослей возникли риниофиты – первые высшие растения, размножающиеся спорами, которые дали начало всем современным высшим споровым и семенным растениям. это вымершая группа растений.
в жизненном цикле высших споровых растений, как и у некоторых водорослей, чередуются особи бесполового и полового поколений, которые размножаются, соответственно, бесполым и половым путем. в полном жизненном цикле, который обеспечивает непрерывность жизни организмов, происходит чередование гаметофита (полового) и спорофита (бесполого поколения). на спорофите образуются органы бесполого размножения, на гаметофите – полового.
высшие споровые растения после выхода на сушу в ходе эволюции претерпевали метаморфозы в двух направлениях. так сформировались две крупные эволюционные группы – гаплоидная и диплоидная. к первой ветви относятся мхи, у которых лучше развит гаметофит, а спорофит занимает подчиненное положение. к диплоидной ветви принадлежат папоротники, хвощи и плауны. у них гаметофит редуцирован, и выглядит как заросток.
размножение
из спор, которые формируют особи бесполого поколения, вырастают особи полового поколения. они имеют специальные мужские и женские половые органы, в которых развиваются мужские и женские половые клетки (гаметы) – подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки. для оплодотворения сперматозоид должен попасть во внешнюю среду и оплодотворить яйцеклетку, которая находится внутри женского полового органа. для перемещения сперматозоида необходима вода. из оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш. он прорастает и превращается в особь бесполого поколения, которая размножается спорами.
грибы, лишайники и водоросли размножаются подвижными зооспорами, спорангиеспорами, неподвижными апланоспорами. для этих растений характерно половое размножение ооспорами, зигоспорами, вегетативное размножение также посредством спор. из спор появляется такое же растение, как материнское. тогда как у высших споровых растений такое растение, как то, что сформировало споры, появляется после сложного процесса оплодотворения.
спора представляет собой клетку с двойной оболочкой. споры у определенного вида растений могут быть одинаковыми по размерам или разными. микроспоры – мелкие, макроспоры – крупные. микроспоры обычно начало мужским заросткам, а макроспоры – женским.
высшие споровые растения распространены в разных климатических условиях, но большинство из них обитает на влажных участках суши, так как для полового размножения им нужна вода. однако некоторые виды этих растений встречаются и в пустынях.
многоклеточные животные, входящие в состав особого подцарства, отличаются от простейших прежде всего тем, что их тело состоит из разнокачественных клеток.
каждая группа клеток многоклеточных животных выполняет определенную функцию. это мы выяснили на примере гидры.
у нее кожно-мускульные клетки служат только для движения; нервные клетки - для восприятия раздражения, передачи возбуждения от этого раздражения и ответной реакции организма на него; стрекательные клетки - для захвата пищи и для защиты; промежуточные клетки - для восстановления утраченных и поврежденных частей тела. у гидры имеются и половые клетки. они образуются во время полового размножения. клетки, составляющие тело многоклеточных животных, самостоятельно жить не могут, так как любая из них не может выполнять все функции, присущие многоклеточному организму в целом.
тело гидры имеет вид продолговатого мешочка, стенки которого состоят из двух слоев клеток – эктодермы и энтодермы. между ними лежит тонкая студенистая неклеточная прослойка – мезоглея. кишечная полость гидры сообщается с наружной средой только через рот.
каждая из пищеварительно-мускульных клеток энтодермы имеет по 1-3 жгутика. колеблющиеся жгутики ток воды, которым пищевые частички подгоняются к клеткам. имеющиеся в энтодерме железистые клетки выделяют внутрь кишечной полости пищеварительный сок, который разжижает и частично переваривает пищу.
пищеварительно-мускульные клетки энтодермы способны образовывать ложноножки, захватывать и переваривать в пищеварительных вакуолях мелкие пищевые частицы. таким образом, пищеварение у гидры и всех кишечнополостных внутриклеточное и полостное.