Неорганические соединения – вода и неорганические ионы. вода – важнейшее неорганическое вещество клетки. свойства: растворение полярных молекул других веществвысокая теплоемкостьболее высокая температура кипения, чем у других веществможет находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном биологические функции: передвижение веществ в клетке и организмепоглощение веществ и выведение продуктов метаболизмаактивный участник обмена веществучастие в образовании смазывающих жидкостей и слизей, секретов и соков в организмерастворитель для полярных молекулпроисходят все реакцииосуществляется теплорегуляция клетки неорганические ионы (соли, кислоты, основания, положительные и отрицательные ионы). катионы – положительные ионы, которые разность зарядов на мембране, вследствие этого возникает возбудимость (раздражимость) клетки (если концентрация ионов na в плазме уменьшается, то уменьшается и возбудимость в клетке). катионы кальция (ca2+) в тканях многоклеточных организмов обеспечивают сцепление клеток между собой и их расположение в тканях. анионы – отрицательные ионы, которые поддерживают определенную реакцию внутри клетки, которая обычно близка к нейтральной или слабощелочной; ионы: hpo42-, h2po4-, hco3- анионы буферные свойства внутри клетки.
Поверхностное натяжение - это один из самых важных параметров воды. оно определяет силу сцепления между молекулами жидкости, а также форму ее поверхности на границе с воздухом. именно вследствие поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и пр. летучесть (испаряемость) любой жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость. самым низким поверхностным натяжением спирты и другие органические растворители. бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы быстро испарялась. но у воды, все же, довольно большая величина поверхностного натяжения. а самая большая, оказывается, у ртути: она при проливании сразу собирается в маленькие блестящие шарики. зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через ободок. в проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. она набухает по мере доливания и только, как говориться, с "последней каплей" жидкость выливается через край чашки. при выливании воды из сосуда с широким горлом на поверхности воды на какое-то мгновение образуется выпуклость, и определенное время она удерживается силами межмолекулярного сцепления. потом происходит как бы "разрыв" пленки, и жидкость сразу выливается.