Вегетативные органы: придаточные корни и побег (стебель и листья). у плаунов и хвощей спорофиллы собраны в более или менее компактные группы, чаще всего в колоски, или стробилы, и несут от 1 до 14 спорангиев. у плаунов спорофиллы часто сохраняют большее или меньшее сходство с вегетативными листьями, а у хвощей они видоизменены в щиток, или спорангиофор, на нижней стороне которого и прикрепляются мешковидные спорангии. лагоприятных условиях из споры (например, у папоротника) развивается маленькая пластинка — заросток. вскоре на нижней поверхности заростка в особых органах — гаметангиях — формируются мужские и женские половые клетки (гаметы). с воды (при таянии снега, с дождевой водой) мужские гаметы (сперматозоиды) доставляются к яйцеклеткам. после оплодотворения из зиготы образуется зеленый побег с листьями. со временем он развивается в крупное зеленое растение, живущее много лет. на листьях растения образуются споры в особых органах — спорангиях. поэтому данную стадию жизненного цикла папоротников, хвощей и плаунов называют спорофитом, а стадию заростка — гаметофитом.
вегетативное размножение — размножение, осуществляемое с вегетативных органов.
значение:
образование за короткое время большого количества особей с тем же генотипом и фенотипом, что у материнской особи.быстрое размножение и расселение вида при благоприятных условиях.широко используется человеком для размножения сортов растений, полезными свойствами.
обычно растение образует структуры, специально предназначенные для вегетативного размножения; нередко в них запасаются питательные вещества, позволяющие растению перезимовать или перенести засуху.
вегетативное размножение — размножение, осуществляемое с вегетативных органов.
значение:
образование за короткое время большого количества особей с тем же генотипом и фенотипом, что у материнской особи.быстрое размножение и расселение вида при благоприятных условиях.широко используется человеком для размножения сортов растений, полезными свойствами.обычно растение образует структуры, специально предназначенные для вегетативного размножения; нередко в них запасаются питательные вещества, позволяющие растению перезимовать или перенести засуху.
части надземного побега:
стеблевые черенки (роза, виноград, ива, элодея); листовые черенки (бегония, сенполия); отводки (смородина, крыжовник); усы (земляника, хлорофитум); выводковые почки (каланхоэ, некоторые папоротники); воздушные луковички (тигровая лилия).