Первичная полость тела, пространство между стенкой тела и кишечником у некоторых многоклеточных животных в котором лежат внутренние органы. П. п. т, хорошо развита только у первичнополостных червей и характеризуется отсутствием собственной клеточной стенки. У моллюсков Первичная полость тела представлена системой лакун и синусов, а у высших многоклеточных животных вытеснена вторичной полостью тела, или целомом. У членистоногих остатки Первичная полость тела, сливаясь в процессе эмбрионального развития с редуцированным целомом, образуют так называемую смешанную полость тела, или миксоцель. У зародышей животных на стадии бластулы Первичная полость тела называется бластоцель.
Вторичная полость тела, полость между стенкой тела и внутренними органами у кольчатых червей, иглокожих и всех хордовых; то же, что целом.
Ящерицы и змеи – ближайшие родственники и имеют массу общих черт. Змеи произошли от ящериц сравнительно недавно, всего 60–70 млн лет назад, что по меркам эволюции совсем не много. Однако такой необычный образ жизни, какой выбрали змеи, наложил сильный отпечаток на их внутреннее строение. По скелету, особенно по строению черепа, змей можно отличить от ящериц совершенно безошибочно. Внешних же признаков отличия совсем немного. Все змеи без исключения лишены ног, во всяком случае таких ног, которые видны снаружи невооруженным глазом. У всех змей веки стали прозрачными и срослись, поэтому змея не может моргать. Однако загвоздка в том, что и многие ящерицы утеряли ноги, например, обитающие у нас в России веретеница и желтопузик. Мало того, некоторые ящерицы (гекконы) приобрели и прозрачные сросшиеся веки. Но, к счастью, так сложилось, что все ящерицы, лишенные ног, имеют подвижные веки, а все ящерицы со сросшимися веками обладают вполне приличными ногами. Поэтому если вам в руки попало безногое существо, одетое в сухую кожу, покрытую роговой чешуей, – посмотрите ему в глаза. Если существо обладает подвижными веками – это ящерица. Если нет, значит, змея.
Вторичная полость тела, полость между стенкой тела и внутренними органами у кольчатых червей, иглокожих и всех хордовых; то же, что целом.