Однажды со мной случилось невероятное! наколдовал меня злой волшебник, уменьшил в миллион раз и отправил путешествовать в мир живых клеток. так я переместился в организм человека. о, какой таинственный и дивный мир! здесь бурлят моря и океаны, текут стремительные реки, растут диковинные деревья, цветут пёстрые цветы. страна удивительных изменений! держава, в котором разговаривают на непонятном языке! мир, в котором живут миллионы трудяг! мир, в котором затаились и враги! оказывается, организм человека - это единая вселенная, в которой бок о бок жительствуют планеты сердце, мозг, печень, почки, лёгкие и т.д. их множество - всех не перечислишь. на каждой из планет обитают трудолюбивые, шустрые и важные работяги - видимые и едва заметные клетки. на первый взгляд они все одинаковые: с твёрдым орешком-ядрышком, полужидкой цитоплазмой, с шубкой-оболочкой. но на самом деле оказалось, что они совершенно разные и делают самые многообразные дела. во-первых, они имеют разные цвета. во-вторых, отличаются ростом и весом. в-третьих, выполняют различные функции и даже новые семьи! несмотря на все эти различия, у них есть одно общее прекрасное качество: они дружат между собой. каждый из клеток любит питаться по-своему. свежий сок и сырые овощи они любят больше всего. недостаток таких витаминов могут к слабости. но если на их планеты вдруг нападут враги - злыдни-микробы, то клетки тут же наносят им настоящую атаку! ну, а когда им не хватает собственных сил, то они немедленно вызывают своих . их зовут лекарствами. это воинство имеет самый смешанный вид. сюда могут явиться и таблетки, и микстуры, и пилюли, и настои. самые страшные из них - уколы. их стрел боятся все! вот такую познавательную поведали мне на планете мозг. а на планете сердце я подружился с самой юной розовенькой клеточкой. с ней мы совершили морской круиз по морям и океанам. попадали под шторм, бури, ураганы и снова благополучно вернулись на её родную планету. пока мы путешествовали, я заметил одну странную особенность. оказывается, розовенькая клеточка обладала чудным свойством. она менялась на глазах: сначала была розовой, потом красной, затем бардовой! провожая меня, клеточка сказала, что задерживаться здесь она тоже не собирается, потому что движение - это жизнь! я отправился странствовать дальше. теперь мой путь лежал к планете нос. я шагал, бежал, катился, спускался и падал, вставал и снова проделывал нелёгкий путь по немыслимым лабиринтам каналов и туннелей. мне было нелегко, но везде и всюду мне миллионы разных клеток. я был одним из них. а бросить в беде товарища - это не в их правилах! но на планете нос вышла оказия. стоило мне открыть дверь в комнату ноздри, как нос тут же стал шевелить своим носом, чихать и пыхать! да ка-а-ак чихнё-ё-ёт! и вычихал меня на белый свет! овеянный свежим воздухом и обогретый ярким солнцем, я стал тем, кем был. а чары того волшебника прошли сиюминутно. говорят, он лопнул от зависти, потому что я познал много нового! с интернета
Верхний слой почвы – это самый биологически-активный слой, который отвечает за плодородность почвы. Зачастую он называется дернина, или увлажняемый слой, и его мощность не превышает 5 см (если толщина слоя больше 3 см – его выделяют в самостоятельный горизонт почв). Дернина обладает серым или темно-серым окрасом, комковато-зернистой или пылеватой структурой. Она легко отделяется от нижних слоев почвы. Верхний слой почвы является гумусо-аккумулятивным, т.е. в нем протекают дерновые почвообразовательные процессы: в данном слое закрепляется основная часть корневищ травянистой растительности, которая при отмирании самих растений разлагается и превращается в гумус, затем откладывающийся в профиле. Коллоиды гумуса склеивают почву в комочки, формируя ее комковатую или зернистую структуру, которая является оптимальной для развития корней растений благодаря водопрочности. Дерновый процесс – основной почвообразовательный процесс, участвующий при образовании черноземов, а также дерново-подзолистых, каштановых, бурых лесных и серых почв. Для обеспечения качественного процесса гумификации дернину вспахивают таким образом, что растительность накрывается землей, тем самым обеспечивая ее медленное перегнивание и преобразование в гумус. Разлагающиеся в верхнем слое почвы растительные остатки также перерабатываются микроорганизмами в питательные вещества, которые растворяются в грунтовых водах и поступают в корневища растений. Для улучшения плодородных качеств верхний слой почвы время от времени нуждается в оздоровлении. Для этого в почву вносят минеральные удобрения, перегной или компост. Перекопка и рыхление также могут оказывать благоприятное воздействие: рыхлая структура верхнего слоя размножению почвенных насекомых и дождевых червей, которые своими ходами улучшают аэрацию и вывод из почвы углекислого газа. злаковых формировать плотный дерновый слой, который защищает почву от размыва, позволяет использовать верхний слой почвы для обустройства газонов (в том числе спортивных) и цветников, укрепления откосов шоссейных и железных дорог методом одерновки. Дернина выращивается на специализированных хозяйствах – «дерновых питомниках», ее также можно выращивать самостоятельно.
Верхний слой почвы является гумусо-аккумулятивным, т.е. в нем протекают дерновые почвообразовательные процессы: в данном слое закрепляется основная часть корневищ травянистой растительности, которая при отмирании самих растений разлагается и превращается в гумус, затем откладывающийся в профиле. Коллоиды гумуса склеивают почву в комочки, формируя ее комковатую или зернистую структуру, которая является оптимальной для развития корней растений благодаря водопрочности.
Дерновый процесс – основной почвообразовательный процесс, участвующий при образовании черноземов, а также дерново-подзолистых, каштановых, бурых лесных и серых почв. Для обеспечения качественного процесса гумификации дернину вспахивают таким образом, что растительность накрывается землей, тем самым обеспечивая ее медленное перегнивание и преобразование в гумус.
Разлагающиеся в верхнем слое почвы растительные остатки также перерабатываются микроорганизмами в питательные вещества, которые растворяются в грунтовых водах и поступают в корневища растений.
Для улучшения плодородных качеств верхний слой почвы время от времени нуждается в оздоровлении. Для этого в почву вносят минеральные удобрения, перегной или компост. Перекопка и рыхление также могут оказывать благоприятное воздействие: рыхлая структура верхнего слоя размножению почвенных насекомых и дождевых червей, которые своими ходами улучшают аэрацию и вывод из почвы углекислого газа.
злаковых формировать плотный дерновый слой, который защищает почву от размыва, позволяет использовать верхний слой почвы для обустройства газонов (в том числе спортивных) и цветников, укрепления откосов шоссейных и железных дорог методом одерновки. Дернина выращивается на специализированных хозяйствах – «дерновых питомниках», ее также можно выращивать самостоятельно.