1. Клетка — это мельчайшая единица любого организма, в том числе и растительного. Как функциональная единица, она обладает всеми свойствами живого: дышит, питается, ей свойствен обмен веществ; клетка выделяет конечные продукты обмена, обладает раздражимостью и отвечает на внешние раздражения к делению и самовоспроизведению себе подобных.Строение клетки. Живой частью клетки, активно участвующей в обмене веществ, является протопласт (цитоплазма, ядро, пластиды). Протопласт окружен оболочкой.Цитоплазма — бесцветное вязкое образование, которое находится в постоянном движении. Ток цитоплазмы тем энергичнее, чем активнее функционирует клетка.Важная роль в жизненных отправлениях клетки принадлежит ее форменным элементам. Форменные элементы цитоплазмы обладают специфическими (определенными для каждого элемента) функциями: одни из них ответственны за дыхание, другие — за синтез органических веществ, третьи — за выделение веществ (конечных продуктов обмена) и т. д. Форменные элементы цитоплазмы называют органеллами.Существенной составной частью многих органелл является мембрана.Мембрана — это тончайшая пленка, в построении которой участвуют белки и жироподобные вещества. Большинство мембранных белков — ферменты, физиологически активные вещества, которые влияют на ход биохимических процессов, протекающих в клетке. При непосредственном участии ферментов в цитоплазме всегда что-то образуется, что-то разрушается, так как для цитоплазмы характерно постоянное самообновление, которое осуществляется в процессе обмена веществ.Значительное место в цитоплазме занимает вакуоль (или вакуоли). На них приходится 70— 90% общего объема взрослой клетки. Вакуоль окружена мембраной — тонопластом и заполнена клеточным соком — раствором различных органических веществ (глюкоза, сахароза, ферменты, пигменты и др.) и неорганических (вода, минеральные соли).Поверхностную цитоплазматическую мембрану, прилегающую к оболочке, называют плазмалеммой.Важную роль в клетке играет ядро — носитель признаков и свойств клетки и всего организма. Через эту органеллу осуществляется передача наследственной информации от клетки к клетке, от материнского организма к дочернему. Кроме того, ядро — центр управления жизненными процессами, протекающими в клетке.Ядро погружено в цитоплазму и на поверхности имеет оболочку из двух мембран: наружной и внутренней. Ядерная оболочка пронизана отверстиями — порами. ответ на первое это,в общем ответ , - да.
Плазматическую мембрану также называют плазмалеммой. Плазматическая мембрана состоит из двойного слоя липидов,между молекулами которых располагаются белки. С этими липидами и белками могут быть связаны молекулы углеводов. Плазматическая мембрана находится под клеточной стенкой. Мембрана проницаема: она пропускает внутрь клетки вещества и выводит из клетки ненужные вещества.
Функции плазматической мембраны:
• Защитная функция -- Отделяют клеточное содержимое от внешней среды
• Регуляторная функция -- Регулируют обмен между клеткой и внешней средой
• Рецепторная функция -- На мембранах располагаются рецепторные участки для распознования внешних сигналов.
Через эту органеллу осуществляется передача наследственной информации от клетки к клетке, от материнского организма к дочернему. Кроме того, ядро — центр управления жизненными процессами, протекающими в клетке.Ядро погружено в цитоплазму и на поверхности имеет оболочку из двух мембран: наружной и внутренней. Ядерная оболочка пронизана отверстиями — порами.
ответ на первое это,в общем ответ , - да.
Плазматическую мембрану также называют плазмалеммой.
Плазматическая мембрана состоит из двойного слоя липидов,между молекулами которых располагаются белки.
С этими липидами и белками могут быть связаны молекулы углеводов.
Плазматическая мембрана находится под клеточной стенкой.
Мембрана проницаема: она пропускает внутрь клетки вещества и выводит из клетки ненужные вещества.
Функции плазматической мембраны:
• Защитная функция -- Отделяют клеточное содержимое от внешней среды
• Регуляторная функция -- Регулируют обмен между клеткой и внешней средой
• Рецепторная функция -- На мембранах располагаются рецепторные участки для распознования внешних сигналов.
• Поддерживают постоянную форму клетки
• Выводит из клетки ненужные вещества
• Обьединение клеток в ткани