В первую очередь - это форма тела. . Тело дождевого червя не имеет каких-либо значительных выростов, которые мешали бы его продвижению под землей. Простомиум небольшой. Все сегменты, кроме первого и последнего несут 4 пары щетинок. При продвижении по подземным ходам они играют опорную роль и также облегчают продвижение по ходам дождевого червя. Выделяющаяся через спинные поры дождевого червя целомическая жидкость и слизь, секретируемая железистыми клетками эпидермиса, постоянно увлажняют тонкую кутикулу. В результате предотвращается высыхание кутикулы, облегчается газообмен и создается своего рода смазка, облегчающая передвижение червя в почве. Именно через кутикулу происходит газообмен путем диффузии — процесс, зависимый от наличия в эпидермальном слое разветвленной сети капилляров. дыхание у червей осуществляется всей поверхностью тела, что эффективно для жизни под землей.
Вегетативное размножение — это воспроизведение растений из вегетативных органов: корня и побега. Вегетативное размножение свойственно всем растениям.В природе нередко наблюдается такая картина: одно растение, например, земляника, разрастаясь своими ползучими побегами — усами, занимает большую территорию.Это примеры вегетативного размножения растений с стебля.У водорослей вегетативное размножение могут осуществлять отделившиеся кусочки слоевища или отдельные его клетки. Высшие растения (споровые и семенные) размножаются с вегетативных органов — корней, побегов, а также частей побега (стеблей, листьев, почек). У высших растений, особенно у цветковых, вегетативное размножение может сочетаться с половым размножением.При вегетативном размножении отделившиеся дочерние растения полностью воспроизводят наследственные свойства материнского организма. В этом проявляется существенное отличие вегетативного размножения от полового.
Выделяющаяся через спинные поры дождевого червя целомическая жидкость и слизь, секретируемая железистыми клетками эпидермиса, постоянно увлажняют тонкую кутикулу. В результате предотвращается высыхание кутикулы, облегчается газообмен и создается своего рода смазка, облегчающая передвижение червя в почве. Именно через кутикулу происходит газообмен путем диффузии — процесс, зависимый от наличия в эпидермальном слое разветвленной сети капилляров.
дыхание у червей осуществляется всей поверхностью тела, что эффективно для жизни под землей.