Кусочки эпидермиса лука были выдержаны несколько часов в гипотонических растворах KNO3 и Ca(NO3)2, а затем перенесены в гипертонический раствор сахарозы. В каком из указанных вариантов опыта будет наблюдаться более быстрый переход от вогнутого плазмолиза к выпуклому? С чем это связано?
Итак, у нас есть кусочки эпидермиса лука, которые мы поместили в гипотонические растворы KNO3 и Ca(NO3)2 на несколько часов. Гипотонические растворы содержат меньшее количество растворенных веществ, чем сама клетка лука. Это означает, что внешний раствор имеет низкую концентрацию, а клетка лука имеет более высокую концентрацию растворенных веществ.
После того, как кусочки эпидермиса лука находились в гипотонических растворах, мы переносим их в гипертонический раствор сахарозы. Гипертонический раствор, наоборот, содержит большее количество растворенных веществ, чем клетка лука. То есть, внешний раствор на этот раз имеет высокую концентрацию, а концентрация растворенных веществ в клетках меньше.
Теперь к самому вопросу: в каком из вариантов опыта мы наблюдаем более быстрый переход от вогнутого плазмолиза к выпуклому? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что такое плазмолиз.
Плазмолиз – это процесс, при котором клетка теряет воду и свои протопласты отходят от стенки клетки, что приводит к сужению клеточной стенки. В результате клетка может быть вогнутой или выпуклой. В нашем случае, вогнутый плазмолиз – это когда протопласты прижимаются к центру клетки, а выпуклый плазмолиз – это когда протопласты отходят от стенки клетки и образуют углубление внутри клетки.
Так вот, чтобы определить, в каком варианте опыта переход от вогнутого плазмолиза к выпуклому происходит быстрее, мы должны учесть, какое из веществ, KNO3 или Ca(NO3)2, более способствует осмотическому давлению.
Остаток доказательства на русском языке не найден.