лабораторку сделать 1. Рассмотрите растения двух видов одного рода.
Клевер луговой Клевер ползучий
2. Сравните внешнее строение листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов и других органов двух растений. Выявите сходство и различия между ними. Заполните таблицу (используя предложенные рисунки и дополнительную информацию)
Признак для сравнения Виды растений
Род растения
Тип корневой системы
Листья (простые, сложные)
Жилкование листьев
Листорасположение
Стебель (древесный, травянистый – прямостоячий, стелющийся, вьющийся)
Цветок или соцветие
Плод
Черты сходства двух видов:
Черты различия двух видов:
Дайте ответы на вопросы.
• О чём свидетельствуют черты сходства и различия разных видов одного рода?
• Можно ли на основании морфологического критерия судить о видовой принадлежности растений?
3. По результатам работы сделайте вывод.
выбери нужное сам
Объяснение:
Почему основателем генетики считают Г. Менделя?
Основные закономерности наследования признаков впервые были описаны во второй половине XIX в. австрийским учёным Грегором Менделем (1822—1884). Мендель не был первым учёным, который пытался ответить на во как передаются из поколения в поколение свойства и признаки? Многие исследователи до него скрещивали разнообразные организмы, стараясь увидеть какую-то систему в получаемых результатах. Стремясь добиться успеха как можно быстрее, исследователи скрещивали разные виды, получая при этом бесплодное потомство, брали для изучения сложные, трудно определяемые признаки, не вели точных математических подсчётов.
С какими объектами работал Г. Мендель?
— в качестве экспериментальных растений Мендель использовал разные сорта посевного гороха, поэтому потомство, получаемое в таких внутривидовых скрещиваниях, было плодовито;
— горох — самоопыляющееся растение, т. е. цветок защищён от случайного попадания посторонней пыльцы; при постановке нужного скрещивания Мендель удалял тычинки, чтобы исключить возможность самоопыления, а затем кисточкой переносил на пестик пыльцу другого родительского растения;
— горох неприхотлив и имеет высокую плодовитость;
— в качестве экспериментальных признаков Мендель выбрал качественные альтернативные признаки по типу «или-или» (цветки пурпурные или белые, семена жёлтые или зелёные); сейчас трудно сказать, что здесь сыграло основную роль — удача или гениальное предвидение, но оказалось, что каждая пара выбранных Менделем признаков контролировалась одним геном, что значительно упрощало трактовку результатов скрещивания;
— при обработке получаемых данных Мендель вёл строгий математический учёт фенотипов всех растений и семян.
Какой основной метод изучения наследственности он разработал?
Скрещивая различные организмы и исследуя получаемое потомство, Мендель, по сути, разработал основной и специфический метод генетики. Гибридологический метод — это система скрещиваний в ряду поколений, дающая возможность при половом размножении анализировать наследование отдельных свойств и признаков организмов, а также обнаруживать возникновение наследственных изменений.
Во для повторения и задания
1. Дайте определения понятий «наследственность» и «изменчивость».
Наследственность — это живых организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития следующему поколению. Наследственность обеспечивает материальную и функциональную преемственность между поколениями, сохраняя определённый порядок в природе. Изменчивость — свойство, противоположное наследственности. Оно заключается в живых организмов приобретать в процессе индивидуального развития отличия от других особей своего и других видов.
Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения. Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа.
Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма.
Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизне при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок и кисломолочных продуктов.
В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины.
Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека.
Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий так же уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей.
Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени.
Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.).
Форма приема этих микроорганизмов разнообразна:
✔️ кисломолочные продукты;
✔️ лекарственные препараты;
✔️ биологически активные добавки.