В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Игорь12463
Игорь12463
07.07.2020 21:57 •  Биология

Лабораторная работа №1 тема: «активность фермента каталазы в животных и растительных тканях» оборудование: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) и животных (кусочки сырого и варёного мяса или рыбы), оксид марганца, песок, ступка и пестик. ход работы: 1. приготовьте шесть пробирок и поместите в первую пробирку немного песка, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеля, в четвёртую – кусочек сырого мяса, в пятую- кусочек варёного мяса, в шестую- немного оксида марганца. капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода. пронаблюдайте,что будет происходить в каждой из пробирок. 2.измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. сравните активность измельчённой и целой растительной ткани. 3.составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке. 4. объясните полученные результаты.ответьте на вопросы: 1)в каких пробирках проявилась активность фермента? объясните почему. 2) как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? 3)как влияет измельчение ткани на активность фермента? 4)различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных? как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода? 5)как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающий разложение пероксида водорода? ответ обоснуйте. 6)какую роль в разложении пероксида водорода играет mno2?

Показать ответ
Ответ:
юля2738
юля2738
07.10.2020 00:37

1) Активность фермента проявилась в пробирках с сырым картофелем и свежим мясом. Происходит она из-за наличия в составе данных субстанций фермента каталазы.

2) В живых тканях фермент каталаза предотвращает развитие чрезмерной активности окислительных процессов. В мёртвых - начинает постепенно разрушать структуру ткани.

3) Чем меньше куски ткани, тем большую активность проявляет фермент каталаза. При размешивании тканей до состояния однородной кашицы скорость реакции будет максимальной.

4) У животных активность фермента выше. Измерить скорость можно взяв одинаковое количество растительной и животной биомассы, а затем перемешав каждую из них до гомогенного состояния. После добавить к каждой из субстанций одинаковое количество пероксида водорода и замерить время протекания реакции.

5) Вероятно, что абсолютно все живые организмы содержат в себе фермент каталазу, поскольку в процессе их жизнедеятельности обязательно образуется побочный продукт в виде пероксида водорода. Данное вещество имеет выраженные токсические свойства и если бы оно не разрушалось, то организмы не смогли бы слишком долго жить.

6) Пероксид водорода в нормальных условиях не вступает в реакцию с оксидом марганца, однако в кислой среде и при высокой температуре возможна реакция обмена.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота