Лабораторная работа № 1 Тема: "Определение состава семян на наличие органических веществ. Цель: определить органические вещества в составе семян раз- личных растений. Оборудование: пшеничная мука, стакан с водой, марля, йод, семя подсолнечника, лист белой бумаги. Инструктивная карточка. 1. Добавьте к небольшому количеству пшеничной муки, воды и сделайте комочек теста. Как изменилось тесто? 2. Заверните в марлю комочек теста, опустите в стакан с водой и промойте его. Как изменилась вода в стакане? 3. Капните 1 -2 капли раствора йода в стакан с чистой водой. Как изменился цвет воды? 4. Капните 1-2 капли йода в стакан с водой, в который опускали тесто. Как изменился цвет содержимого стакана? Какой можно сделать вывод? 5. Положите семя подсолнечника между двумя листами белой бумаги; сильно надавите на семя тупым концом карандаша. Что произошло с бумагой? Какой можно сделать вывод?
Биоценоз – это совокупность популяций организмов, которые связаны между собой различными взаимоотношениями и занимают часть биосферы с однообразными условиями обитания. Часть территории среды, занятую биоценозом, называется биотопом. Видовое разнообразие – это совокупность популяций различных видов, входящих в состав биоценоза. Биомасса биоценоза – это суммарная масса особей разных видов в пересчете на единицу площади или объема .Количество биомассы, производимой биоценозом за единицу времени, называется продуктивностью биоценоза. Количество биомассы, производимой биоценозом за единицу времени, называется продуктивностью биоценоза.
1)Стебель выполняет проводящую функцию. Он проводит воды и минеральные вещества от корня к листьям и отводит из листьев органические вещества. Следующая функция стебля — опорная. ... Своим ростом стебельобеспечивает вынос к свету листьев и почек. 2)Рост стебля в длину может происходить или за счет деления клеток конуса нарастания (верхушечный рост) , или за счет активного роста междоузлий (вставочный рост у злаков и хвоща). 3)Молодые (однолетние) стебли снаружи покрыты кожицей, которая затем замещается пробкой, состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Кожица и пробка – покровные ткани. 4)Рост стебля толщину происходит за счет деления клеток:камбия 5)Корневой чехлик ( — защитное образование растущего кончика корня. Служит защитой преимущественно от механических повреждений. Это небольшой конусовидный колпачок, длиной обычно около 0,2 мм, реже, у воздушных корней, до нескольких миллиметров, прикрывающий нежные клетки апикальной меристемы кончика корня и часть его зоны роста. 6)Корневой чехлик, деления, роста, всасывания и проведения. 7)Она расположена в зоне деления клеток корня . 8)лагодаря долго сохраняющейся к делению (некоторые клетки делятся в течение всей жизни) меристемы участвуют в образовании всех постоянных тканей и тем самым формируют растение, а также определяют его длительный рост . 9)Зона растежения: это зона корня, располагающаяся выше зоны деления: клетки этой зоны интенсивно растут в длину вдоль осикорня а зона роста эсовокупность зоны деления и зоны растяжения корня 10)она корневых волосков содержит волоски (выросты клеток эпителиальной ткани), необходимые для всасывания питательных веществ (азот, фосфор, углерод, кислород и т.п). эти выросты увеличивают площадь всасывания. 11)По проводящим древесным трубкам, по древесным трубкам проходят не органические вещества такие как вода, а по ситовидным органические, при фотосинтезе не органические вещества переходят в органические.Образуя крахмал. 12) зона корня, следующая за зоной всасывания, в которой полностью сформированы проводящие ткани. Поксилемным элементам этой зоны вода с растворенными минеральными веществами, поглощенная волоскамииз почвы, передвигается к стеблю и листьям, а по живым флоэмным элементам передвигаются органическиевещества для питания клеток корня.
ответ
Биоценоз – это совокупность популяций организмов, которые связаны между собой различными взаимоотношениями и занимают часть биосферы с однообразными условиями обитания. Часть территории среды, занятую биоценозом, называется биотопом. Видовое разнообразие – это совокупность популяций различных видов, входящих в состав биоценоза. Биомасса биоценоза – это суммарная масса особей разных видов в пересчете на единицу площади или объема .Количество биомассы, производимой биоценозом за единицу времени, называется продуктивностью биоценоза. Количество биомассы, производимой биоценозом за единицу времени, называется продуктивностью биоценоза.
2)Рост стебля в длину может происходить или за счет деления клеток конуса нарастания (верхушечный рост) , или за счет активного роста междоузлий (вставочный рост у злаков и хвоща).
3)Молодые (однолетние) стебли снаружи покрыты кожицей, которая затем замещается пробкой, состоящей из мёртвых клеток, заполненных воздухом. Кожица и пробка – покровные ткани.
4)Рост стебля толщину происходит за счет деления клеток:камбия
5)Корневой чехлик ( — защитное образование растущего кончика корня. Служит защитой преимущественно от механических повреждений. Это небольшой конусовидный колпачок, длиной обычно около 0,2 мм, реже, у воздушных корней, до нескольких миллиметров, прикрывающий нежные клетки апикальной меристемы кончика корня и часть его зоны роста.
6)Корневой чехлик, деления, роста, всасывания и проведения.
7)Она расположена в зоне деления клеток корня .
8)лагодаря долго сохраняющейся к делению (некоторые клетки делятся в течение всей жизни) меристемы участвуют в образовании всех постоянных тканей и тем самым формируют растение, а также определяют его длительный рост .
9)Зона растежения: это зона корня, располагающаяся выше зоны деления: клетки этой зоны интенсивно растут в длину вдоль осикорня а зона роста эсовокупность зоны деления и зоны растяжения корня
10)она корневых волосков содержит волоски (выросты клеток эпителиальной ткани), необходимые для всасывания питательных веществ (азот, фосфор, углерод, кислород и т.п). эти выросты увеличивают площадь всасывания.
11)По проводящим древесным трубкам, по древесным трубкам проходят не органические вещества такие как вода, а по ситовидным органические, при фотосинтезе не органические вещества переходят в органические.Образуя крахмал.
12) зона корня, следующая за зоной всасывания, в которой полностью сформированы проводящие ткани. Поксилемным элементам этой зоны вода с растворенными минеральными веществами, поглощенная волоскамииз почвы, передвигается к стеблю и листьям, а по живым флоэмным элементам передвигаются органическиевещества для питания клеток корня.