Лабораторная работа№11. Выявление особенностей внешнего строения лягушки в связи с образом жизни и средой обитания.
Цель: выявить взаимосвязь внешнего строения лягушки с её образом жизни.
Оборудование: рисунки.
Ход работы
1. Рассмотрите озерную лягушку, назовите отделы тела.
2. Определите, чем покрыто тело лягушки. Какое значение имеют железы в жизни лягушки?
3. Рассмотрите конечности лягушки. Какое они имеют строение? Объясните значение перепонки между пальцами.
5. На голове лягушки найдите органы чувств. Какое значение имеют веки в жизни лягушки? (все ответы на во запишите в тетрадь)
Сделайте вывод о том, как особенности внешнего строения позволяют при к жизни в воде и на суше. Вывод запи¬шите в тетрадь надо
1) У Инфузории в процессе питания идет процесс очень похожий на пищеварение высших. То есть сначала щелочная а потом кислая обработка.
Так же питание происходит с мембраннел, это околороточный реснички. Дальнейше пища идет по отделам. Клеточный рот > Перестом > Цитостом > Цитофаринскс > попав в глубь клетки кусочки пищи обволакивают ферментотивные пузыречки - Везикулы, которые образует в последствии Пищ. Вакуоль.
Выделиние осуществляется через порошицу. Свойственную только инфузориям.
2) 1-Организм одноклеточного животного представлен одной клеткой, которая является целостным организмом.
2-Клетки одноклеточных организмов имеют органоиды специального назначения: ложноножки, жгутики, реснички, сократительная вакуоль, светочувствительный глазок, клеточная воронка, клеточный рот, глотка, или захватывание пищи фагоцитозом или пиноцитозом, органоид выделения порошица.
запасает питательные вещества. Растения: редис, морковь, свекла, турнепс, репа.
Корневые шишки
От других луковиц эти органы отличаются тем, что представляют собой не видоизмененный побег с утолщенным стеблем или листьями, а утолщенные корни. Нередко их называют корневыми клубнями. Самое известное из растений с типичным корнеклубнем - георгина. Вздутые корневые шишки отходят из одной точки - основания старого стебля. Эти видоизмененные корни обеспечивают растение питательными веществами. В период роста от них отрастают собственные тонкие корешки, которые добывают из почвы воду и питательные вещества. Размножают растения с корневыми шишками отдельными шишками с почкой (глазком) на конце (георгина, эремурус, кливия, лютик).
Корни-прицепки
придаточные корни крепят растение к опоре. Растения: сциндапсус, плющ.
Дыхательные корни
боковые корни поглощают воздух в условиях переувлажнения. Растения: болотный кипарис, ива ломкая, корни мангровых растений.
Корни-подпорки
придаточные корни укрепляют крону крупных деревьев. Растения: баньян.