Типы корневых систем. Все корни одного растения образуют корневую систему. Различают два типа корневых систем: стержневую и мочковатую.1) Корневую систему, в которой сильнее всех развит похожий на стержень главный корень, называют стержневой. Стержневую корневую систему имеет большинство двудольных растений, например щавель, морковь, свекла и др. Обычно стержневая корневая система хорошо видна только у молодых, выросших из семян двудольных растений. У многолетних растений (лютик, земляника, подорожник) часто главный корень отмирает, а от стебля отрастают придаточные корни.2) Мочковатой называют корневую систему из придаточных и боковых корней. Главный корень у растений с мочковатой системой недостаточно развит или рано отмирает. Мочковатая корневая система характерна для однодольных растений пшеницы, ячменя, лука, чеснока и др.
Энтодерма (от греч. entós — внутри и дерма) , 1) внутренний слой зародыша многоклеточных животных организмов на стадии гаструлы (внутренний зародышевый листок) . Из Э. в процессе развития зародыша образуется стенка первичной кишки, из которой затем развивается слизистая оболочка всего кишечника и связанные с кишечным каналом железы (печень, поджелудочная железа и др.) ; кроме того, из Э. у рыб образуется плавательный пузырь и внутренние жабры, а у высших позвоночных — легкие. Э. и ее производные у хордовых оказывают индуцирующее влияние на развитие хордомезодермы и некоторых производных эктодермы (рот, анус, жаберные щели и наружные жабры) и, в свою очередь, для типичного развития нуждаются во влияниях, исходящих от материала различных экто- и мезодермальных закладок. 2) Внутренний слой стенки тела у кишечнополостных. Энтодерма образована клетками двух видов: железистыми и пищеварительными. Железистые клетки выделяют пищеварительные ферменты в кишечную полость. Пищеварительные сходны по строению с эпителиально-мускульными клетками эктодермы, но в отличие от них снабжены одним-двумя жгутиками и образовывать ложноножки. Следовательно, клетки энтодермы специализируются на выполнении пищеварительной функции. В кишечной полости пища полупереваривается до кашеобразного состояния ферментами, выделяемыми железистыми клетками энтодермы. Затем мелкие пищевые частицы захватываются вращательными движениями жгутиков пищеварительных клеток и фагоцитируются их ложноножками.