Лабораторная работа №2
«Строение дождевого червя»
Цель:
Оборудование: влажный препарат червя, лупа, таблица «Строение дождевого червя», рисунки.
Ход работы:
1. Зарисуйте внешний вид дождевого червя и подпишите основные части его тела. Охарактеризуйте тип Кольчатые черви: форма тела - , окраску - , особенности строения кожи.
2. Какое значение имеют щетинки для передвижения:
.
3. Имеется ли у червя раздражимость? Опиши его поведение, если прикоснуться к телу червя палочкой:
4. Сделай вывод об особенностях строения и передвижения червя в связи со средой обитания:
5. Подумайте и ответьте на вопросы (письменно):
1) Как Дождевые черви влияют на состояние почвы. Роль дождевых червей в почвообразовании.
2) После дождя наблюдается массовый выход дождевых червей на поверхность почвы. С чем это связано?
ответ: нет, не является.
Заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Это можно проверить опытным путем. В два пакета положить заводской и домашний хлеб и для того, чтобы создать хорошие условия для роста грибка, и чтобы споры выросшей плесени не разлетались потом по квартире.
Можно сделать вывод, что заводской хлеб уже приходит к нам в дом, зараженный плесневым грибком. Это происходит в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии.