Лабораторная работа №2 «Вегетативное размножение комнатных растений» Цель:научиться размножать комнатные растения с вегетативных органов – побегов, листьев. Оборудование: Комнатные растения, стакан с водой, горшок с песком, горшок с подготовленной почвой, стеклянная банка, острый нож или ножницы. 1.Выберите комнатное растение, которое вы хотите размножить (например, узамбарскую фиалку). 2. Осторожно срежьте лист с черешком. 3. Поместите его в стакан с водой (отстоянная, комнатной температуры), так чтобы только черешок был в воде. 4. Поставьте стакан с листом в теплое и освещенное место. 5. Меняйте воду каждые 3-4 дня. 6. Наблюдайте за появлением корешков. Когда они достигнут 2 см, высадите листовой черенок в цветочный горшок с почвой. 7. Горшок с черенком накройте стеклянной банкой и поставьте его в теплое место с рассеянным светом. 8. Наблюдайте за развитием растения, появлением почки и первых листьев. 9. Ведите регулярные наблюдения за развитием и ростом растения. Наблюдения записывайте в свой дневник. Дневник для наблюдений Этапы Рисунок Дата Начало опыта Появление корня Образование корневой системы (4-5 корней длиной до 1 см) Высадка в почву Появление первого нового листа Прирост побега составил 1 см
ответ: Регуляция сокращения мышечных волокон
327А. Электромеханическое сопряжение
Сокращением мышечного волокна управляют двигательные нейроны, которые выделяют нейромедиатор ацетилхолин в нервно-мышечные соединении (синапсы) (см. рис. 345). Ацетилхолин диффундирует через синаптическую щель и взаимодействуют с ацетилхолиновыми (холинэргическими) рецепторами плазматической мембраны мышечных клеток. Это вызывает открывание трансмембранных ионных каналов и деполяризацию клеточной мембраны (образование потенциала действия). Потенциал действия быстро распространяется по всем направлениям от нервно-мышечного соединения (см. рис. 341, 343), возбуждая все мышечные клетки. В течение нескольких миллисекунд реализуется рассмотренный выше цикл сокращения мышечного волокна.
Объяснение: f
2. Несмотря на то, что виной лишнего веса называют углеводы, они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Их основная часть – зерновые (каши, цельнозерновой и ржаной хлеб).
3. При правильном питании следует отдавать преимущество растительным жирам. Так подсолнечное (оливковое) масло должно составлять 10% поступающих жиров. Вместо жарки продукты необходимо тушить или запекать.
4. Переедание – очень опасно для человека.
5. Прием пищи должен происходить только если человек голоден. Чтобы проверить чувство голода, нужно выпить стакан простой воды. Если в течение 10 минут голод не отступит необходимо перекусить. В вечернее время прием пищи должен быть минимальным, так как в желудке практически не вырабатываются пищеварительные ферменты. Съеденная ночью еда превращается в лишний вес.
6. Тщательное пережевывание еды не только препятствует перееданию, но и является залогом правильного усвоения пищи.
7. Здоровое питание невозможно, если в ежедневном рационе человека не присутствуют овощи и фрукты. Именно от них зависит налаженное пищеварение и кислотно-щелочной баланс.
8. Для того чтобы все системы органов человека работали без сбоев, необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды.
9. Полуфабрикаты, продукты с высоким содержанием сахара и жиров следует ограничить, а в идеале – необходимо прекратить их потребление.