Лабораторная работа № 3
по теме: «Изучение внешнего строения млекопитающего и его скелета»
Цель работы: изучить особенности внешнего строения представителей класса Млекопитающие.
Оборудование: скелет млекопитающего, таблицы и рисунки с изображением млекопитающих, презентация «Особенности строения млекопитающих».
Ход работы:
1. Изучить общий план строения тела млекопитающих.
2. Изучить особенности внешнего строения млекопитающих. Ознакомиться с особенностями строения волосяного покрова.
Перечислите, какие органы расположены на голове млекопитающего? Какое значение они имеют для млекопитающих?
Установите функции, характерные для каждого типа волос, покрывающих тело млекопитающих. Для этого используйте приведенные ниже данные.
Результаты отразите в таблице.( Каждой цифре подберите соответствующую букву)
1. Длинные, прочные, жесткие остевые волосы.
2. Подпушь, или подшерсток – мягкие, густые, короткие волосы.
3. Длинные, крупные, чувствующие волосы, в основании которых располагаются нервные волокна, воспринимающие соприкосновение с посторонними предметами.
А. Выполняют функцию органов осязания.
Б. Хорошо сохраняют тепло, так как между волосами этого типа задерживается много воздуха.
В. Предохраняет кожу от повреждения.
3. Ознакомиться с разнообразием форм тела различных представителей класса Млекопитающие.
Назовите, изображенных на рисунках животных и выберите из предложенных вариантов те, которые характеризуют их форму тела. Определите, к каким условиям обитания при их разные формы тела.
А Б В Г
1 2 3 4
5 6 7 8
4.Изучить особенности строения скелета млекопитающих, изучить осевой скелет, скелет конечностей.
Укажите, из каких отделов состоит позвоночник млекопитающих (рис. А).
Но с другой стороны ...О большей многоклеточных к освоению новых сред обитания и источников питания по сравнению с одноклеточными можно и поспорить. Возьмите кишечную палочку - живет везде. А коала? Только там, где тепло и есть эвкалипты, листья которых они едят и больше ничего есть не желают. Привезите коал в Африку - они там помрут.
Дрожжами обычно называют почкующиеся или делящиеся одноклеточные грибы, по своим размерам являющиеся микроорганизмами.
Впервые микроорганизмы были открыты Левенгуком в середине XVII в.
По современным данным, дрожжи являются достаточно сложными одноклеточными организмами.
Морфология. Дрожжевая клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, протоплазмы, цитоплазматических включений - митохондрий и рибосом, ядра, вакуоли и частиц запасных веществ - волютина, гликогена и жировых капель (рис. 1).
Клеточная стенка является основным структурным компонентом клетки. Толщина стенки равна 1500-2500 нм. В ее состав входят 90% углеводов и 10% белков, липидов и хитина. Функция ее заключается в поддержании формы клетки.
Цитоплазматическая мембрана располагается непосредственно за клеточной стенкой. Толщина ее 75-80 нм, она состоит из белков и липоидов. Функцией мембраны является регуляция обмена веществ клетки.
Цитоплазма (протоплазма) - это полужидкая фаза, состоящая в основном из коллоидов. В ней расположены различные клеточные структуры - рибосомы, митохондрии, ядро, гранулы запасных веществ, вакуоль.
Рибосомы - это мелкие гранулы, в состав которых входит 58% белка и 42% рибонуклеиновой кислоты (РНК), соединенной с белком. В этих гранулах происходит синтез белка. Их называют "фабрикой белка".
Митохондрии - это частицы, имеющие форму гранул или ветвистых нитей. Они состоят из белков, липидов, фосфолипидов, жирных кислот, ферментов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В этих частицах происходят процессы, связанные с обеспечением клеток энергией. Их называют "энергетическими цехами" клетки.
Ядро - это обособленная от цитоплазмы структура, окруженная собственной оболочкой. Оно состоит в основном из хроматина - вещества, регулирующего обмен веществ клетки, синтез белка, передачу наследственных признаков при образования и деления хромосом.
Вакуоли - это пузырьки, находящиеся в цитоплазме, заполненные клеточным соком. Здесь в растворенном виде находятся соли металлов, углеводы, некоторые простые белки и жиры. Размер вакуолей изменяется в зависимости от условий культивирования дрожжей, а также от возраста клеток.