ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 Тема: ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ.
Цель: Изучить особенности внешнего строения дождевого червя, наблюдая за его передвижением и реакцией на раздражения.
Оборудование: стеклянная банка с дождевым червем, пинцет, лист плотной бумаги, лупа.
Ход работы
I. Выполните задания.
1. Рассмотрите внешний вид дождевого червя. Определите форму тела и размеры червя. Найдите передний конец тела, на котором располагается ротовое отверстие, поясок, кольца-сегменты, задний конец тела с анальным отверстием. Обратите внимание на передний конец тела – он толще заднего и темнее окрашен.
Пишем словами, что и где?
2. Зарисуйте внешнее строение дождевого червя, отметив щетинки, сегменты (членики) тела, ротовое отверстие, поясок, анальное отверстие.
Внешнее строение дождевого червя
3 . Определите отличие спинной и брюшной сторон червя. Рассмотрите окраску и форму тела на спинной и брюшной стороне.
4. Проведите пальцем вдоль тела червя по брюшной стороне от заднего конца к переднему. Таким образом можно обнаружить щетинки. Как расположены щетинки на теле червя? Подсчитайте, количество щетинок на одном членике.
5.Понаблюдайте за движением червя по поверхности бумаги. Что вы наблюдаете? Будет ли он двигаться по стеклу? Почему?
6.Найдите на рисунке (ниже) кольцевые и продольные мышцы. Какую функцию они выполняют? Как передвигается?
7. Где находится утолщение – поясок? Какую роль он выполняет?
8.Прикоснитесь к червю кончиком пинцета. Почему дождевой червь реагирует на действие раздражителя? Дождевой червь реагирует на прикосновение потому, что….
9. После работы поместите червя во влажную почву, а затем – в естественные условия.
10. Напишите вывод, как обнаруженные вами особенности строения дождевого червя связаны со средой его обитания, учитывая, что дождевые черви живут во влажной почве, богатой перегноем, и питаются органическими веществами почвы.
Черви кольчатые — тип беспозвоночных животных, имеющих вторичную полость и членистое строение тела. Кровеносная система замкнутая, нервная система узлового типа, органы выделения — метанефридии. Дыхание жаберное или кожное к регенерации. Представители: дождевой червь, нереида, пиявка.
Полость тела первичная — пространство внутри тела животного, в котором расположены внутренние органы. У круглых червей появляется первичная полость (схизоцель), образованная эктодермой и энтодермой, она заполнена полостной жидкостью, в которую погружены кишечник и половые органы. Выполняет роль гидроскелета, участвует в выделительной и половой функциях.
Полость тела вторичная — пространство внутри тела животного, в котором расположены внутренние органы. По мере развития мезодермы формируется вторичная полость (целом), со всех сторон выстланная эпителием. Впервые появляется у кольчатых червей и характерна для моллюсков и хордовых животных. Заполнена жидкостью и соединена с окружающей средой через выделительную и половую системы.
Кровеносная система — система органов кровообращения, состоит из сердца и кровеносных сосудов. 1) Незамкнутая кровеносная система характерна для моллюсков, членистоногих. Кровь поступает из сердца по кровеносным сосудам в полость тела, омывает все органы, осуществляя газообмен, после чего вновь собирается в кровеносных сосудах. 2) Замкнутая кровеносная система характерна для кольчатых червей, хордовых. Кровь циркулирует по замкнутой системе сосудов, образующих один (кольчецы, ланцетники, рыбы) или два (земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) круга кровообращения.
Объяснение: