Лабораторная работа № 4 «изучение изменчивости. построение вариационной кривой» цель работы: ознакомимся с закономерностями модификационной изменчивости, методикой построения вариационного ряда и вариационной кривой. оборудование: листья дуба, тополя, вишни (или любого другого растения), линейка, карандаш. для выполнения работы целесообразно разделить учащихся на группы по нескольку человек с таким расчётом, чтобы каждая группа делала работу на разном материале. каждую группу необходимо обеспечить достаточным количеством материала для исследования (от 50 до 100 образцов). ход работы. 1. измерьте при линейки длину листовых пластинок. результат занесите в таблицу: номер листовой пластинки, длина листовой пластинки. 2. постройте вариационный ряд, расположив листья в порядке возрастания длины листовой пластины. 3. постройте вариационную кривую. для этого необходимо посчитать число отдельных вариант в вариационном ряду. мы увидим, что чаще всего встречаются средние члены вариационного ряда, а к обоим концам ряда частота встречаемости будет снижаться. на оси абсцисс откладываем значения отдельных величин – длину листовой пластинки, а по оси ординат – значение, соответствующие частоте встречаемости данной длинны листовой пластинки. 4. какими причинами вызвано такое распределение вариант в вариационном ряду? 5. сделать общее заключение о характере кодификационных изменений и о зависимости пределов модификационной изменчивости от важности данного признака в жизнедеятельности организмов.
Группа земноводных относится к наиболее примитивным наземным позвоночным, занимая промежуточное положение между наземными и водными позвоночными животными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.
Эта особенность дыхательной системы делает невозможным увеличение размеров тела выше определённого предела.
В конце палеозойской эры насекомые были намного крупнее, чем сейчас, что объясняется повышенной концентрацией кислорода в атмосфере