ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4 тема: ,,Внешнее строение раковин пресноводных и морских моллюсков"
1) рассмотрите раковины морского гребешка и мидии. Выясните их сходства и различия. Объясните наличие выступов и углублений на спинной стороне раковин. Обратите внимание на форму и цвет наружного и внутреннего перламутрового слоя раковин.
2) Рассмотрите раковины перловицы. (или беззубки), определите переднюю и заднюю части. Отметьте сходство и различия во внешнем строении. определите возраст моллюсков по годичным кольцам, расположенным на раковине. соскребите скальпелем часть рогового слоя до известкового. рассмотрите внутренний перламутровый слой.
3) рассмотрите раковины большого прудовика и роговой катушки. отметьте сходство и различия внешнего строения раковины
4) зарисуйте по одной раковине из каждой пары. обозначьте на рисунке основные части внешнего и внутреннего строения Раковин. надпишите названия этих частей.
5) Напишите основные отличительные признаки раковины каждого моллюска. Объясните, по каким из них можно определите среду обитания, возраст и образ жизни моллюска
Климат лесостепи, как правило, умеренно-континентальный. Годовое количество осадков 600 мм в год. Иногда испаряемость практически равна осадкам. Зима в лесостепи умеренно мягкая, на долготе Москвы средняя температура января составляет −7 градусов в городе Харькове, Украина (южная граница лесостепи) примерно до −10 градусов в Орле, где начинается зона смешанных лесов. Иногда же в лесостепи зимой могут свирепствовать и суровые морозы, и мягкие зимы. Абсолютный минимум в зоне лесостепи обычно равен −36... −40 градусов.
Лето в лесостепи часто бывает жаркое и засушливое, особенно на юге лесостепи, однако в среднем оно всё же оно менее жаркое, чем в степной зоне. Иногда же оно может быть холодным и дождливым, но это редко. Чаще всего лето характерно непостоянной, нестабильной погодой, которая может быть самой разной, в зависимости от активности тех или иных атмосферных процессов. Средняя температура июля в зависимости от места расположения колеблется приблизительно от 18,5 градусов до 23 градуса Цельсия, однако вполне возможны сильные отклонения от этих величин в отдельные годы. Абсолютный максимум в лесостепи около 37—40 градусов в тени. Однако жара в лесостепи случается реже, чем сильные холода, в то время как в степной зоне — наоборот.
Одна из особенностей лесостепи в том, что флора и фауна лесостепи является средним между флорой и фауной зоны смешанных лесов и степной зоны. В лесостепи растут и засухоустойчивые растения, и растения, характерные для лесной, более северной, зоны. Это же касается и животного мира.
Являются пионерами заселения необжитого субстрата.
Участвуют в создании особых биоценозов, особенно там, где почти сплошь покрывают почву (тундра) .
Моховой покров накапливать и удерживать радиоактивные вещества.
Играют большую роль в регулировании водного баланса ландшафтов, так как впитывать и удерживать большое количество воды.
В деятельности человека:
Могут ухудшать продуктивность сельскохозяйственных земель их заболачиванию.
Предохраняют почву от эрозии, обеспечивая равномерный перевод поверхностного стока вод в подземный.
Некоторые сфагновые мхи применяются в медицине (в качестве перевязочных средств при необходимости) .
Сфагновые мхи — источник образования торфа.