Лабораторная работа № 5 «Изучение особенностей строения плесневого гриба мукора и дрожжей».
Цель: Изучить строение гриба мукора и дрожжей. 1.Рассмотрите под микроскопом или на рисунках особенности строения плесневого гриба мукора.
Зарисуйте его и подпишите части его тела.
2.Используя текст учебника на стр.101, опишите его 3. Рассмотрите под микроскопом или на рисунках
осбенности и значение.
особенности строения дрожжей. Зарисуйте их и подпишите части.
4. Опишите, как размножаются дрожжи и где они
используются.
5. Сделайте вывод о строении этих грибов.
Водоросли - это группа организмов, ведущих преимущественно водный образ жизни, для которых характерно отсутствие деления тела на органы, имеющих в своем строении разнообразные пластиды. Водоросли считаются ретроспективно первыми возникшими в природе растениями. Именно благодаря сине-зелёным водорослям начался процесс ускоренного насыщения кислородом атмосферы нашей планеты.
Водоросли по своему строению бывают многоклеточными и одноклеточными, однако их основной чертой является полное отсутствие разнообразных органов. Многоклеточные водоросли имеют только тело, называемое талломом, состоящее из одинаковых клеток, выполняющих схожие функции. Для большинства водорослей, кроме наличия в их структуре пластид, характерно также наличие крупных сократительных вакуоль, предназначенных для выведения из клеток излишков влаги.
В данное время выделяют достаточно большое количество групп водорослей:
- сине-зелёные водоросли;
- красные (бурые) водоросли;
- саргасовые водросли;
- глаукофитовые водоросли;
- гаптофитовые водоросли;
- и много других групп.
Отличительной чертой разнообразных водорослей является в первую очередь структура пигментов, которые окрашивают их в разнообразные цвета.
Некоторые водоросли, вступая в ходе эволюции в симбиоз с мхами, дали жизнь новой разновидности растений, называемой лишайниками.
Сосуды, по которым кровь выходит из сердца, называют артериями, а приносящие кровь к сердцу называют венами. Из предсердия кровь выталкивается в желудочек, а из него — в крупную артерию — брюшную аорту. Обратному току крови препятствуют сердечные клапаны. Брюшная аорта направляется к жабрам, от аорты отходят более мелкие сосуды, несущие насыщенную углекислым газом венозную кровь к жабрам. В жабрах кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом, образуется артериальная кровь. Она собирается в спинную аорту, которая разветвляется в различных органах на капилляры. Через их стенки в ткани поступают питательные вещества и кислород, а из них в кровь — углекислый газ и другие продукты. Венозная кровь собирается в вены и по ним попадает в предсердие. Кровь непрерывно циркулирует по одному замкнутому кругу кровообращения.