Лабораторная работа № 5 Тема: «Строение побегов хвойных растений»
Цель: изучить особенности строения побегов хвойных растений.
Оборудование: живые побеги сосны и ели, иллюстративный материал, таблицы, учебник.
Ход работы:
1. Рассмотрите побеги сосны и ели. Обратите внимание на наличие или отсутствие укороченных побегов, особенности расположения хвоинок на побеге (одиночно, парами или пучками).
2. Зарисуйте побеги, сделайте обозначения.
3. Рассмотрите микрофотографию поперечного среза хвои сосны, найдите плотную кожицу, сосчитайте количество устьиц.
4. ответьте на вопросы:
- У каких хвойных растений вы обнаружили наличие укороченных побегов?
- На побеге, какого растения хвоинки располагаются одиночно? Парами?
- Чем покрыта хвоинка сосны снаружи?
- Много ли в кожице устьиц?
- Какую функцию выполняют устьица в кожице листа?
- Как узкая игловидная форма листа, небольшое количество устьиц и восковой налет влияют на интенсивность испарения?
5. Сделайте вывод об особенностях строения побегов и листьев хвойных растений.
1.систематическую группу организмов и продукт азотистого обмена связывает окружающая среда
2.аммиак -это жидкость с характерным резким запахом и относительно простой формулой NH3.Хорошо растворим в воде и легко проникает через любую поверхность соприкосающуяся с водой.Вот поэтому аммиак характерен для жидкой,неконцентрированной мочи.
Мочевая кислота,формула которой C5H4N4O3- это кристаллическое твёрдое вещество.и поэтому организм должен выделять небольшое количество концентрированный мочи.
Объяснение:
В расположении мышц птиц имеется множество особенностей. Некоторые мышцы даже смещены со спинной стороны тела на брюшную, в результате чего центр тяжести сдвинут книзу. У типичного позвоночного животного передняя конечность поднимается спинными мышцами и опускается грудными. У птиц поднимающая крыло нижняя грудная мышца залегает в области груди под основной - большой грудной мышцей. Сухожилие, перекинутое через блок, позволяет нижней грудной мышце поднимать крыло «снизу» .
Сухожилия нижних конечностей воробьиных устроены так, что птица может сидеть на ветке, не затрачивая усилий на захват ее пальцами. Сухожилия, соединяющие мышцы голени с пальцами, проходят позади голеностопного сустава в специальных влагалищах. Когда птица садится на ветку, пальцы смыкаются под действием веса ее тела, пассивно обхватывая ветку, при этом на сокращение мышц не затрачивается энергии. Кроме того, небольшие выросты сухожилий действуют по принципу храповика, зацепляясь за ребристую поверхность влагалища и исключая обратное скольжение сухожилий. Принцип защелки реализуется и в крыльях птиц. Отростки костей расправленного крыла фиксируют сустав, что обеспечивает жесткую структуру для крепления мышц.