Лабораторная работа№6 «Исследование факторов, влияющих на процесс фотосинтеза». Таблица: Нормальное освещение и увлажнение: Отсутствие освещения, нормальное увлажнение: Листья плотно обсыпаны мукой: Температура низкая/высокая: ПОМАГИТЕ
Человек находится на вершине пищевой цепи — банальность, которую мы слышали и даже произносили сами десятки раз, чтобы оправдать плотоядный образ жизни и наше отношение к другим видам.
На самом деле у экологов есть статистический вычисления трофического уровня — того места, которое тот или иной вид занимает в пищевой цепи. Что интересно, никто никогда не пытался со всей строгостью применить этот метод для определения «ранга» людей.
Эту оплошность недавно исправила группа французских исследователей, которая воспользовалась данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Если вы гордитесь тем, что занимаете первое место, приготовьтесь огорчиться.
Фото askthemoon.
По шкале от 1 до 5, где 1 соответствует первичному производителю (растению), а 5 — чистому хищнику верхнего уровня (животному, которое ест только мясо и которого не ест никто или почти никто, — то есть, скажем, тигру, крокодилу, удаву), люди набирают 2,21. Иными словами, мы находимся на уровне анчоусов и свиней. Если вы немного знакомы с биологией и обладаете здравым смыслом, ничего удивительного в этом для вас не будет. Мы всеядны и никак не подходим на роль хищников верхнего уровня.
Это не значит, что мы находимся в середине пищевой цепи и нас кто-то ест (сейчас на нас охотятся крайне редко, согласитесь). Просто с научной точки зрения, чтобы оказаться на вершине, надо питаться исключительно мясом других хищников. А мы вместо этого предпочитаем рис, салат, хлеб, брокколи и клюквенный соус.
Немного о методе. Сильвен Бономо из НИИ морских ресурсов и его коллеги с данных о поставках продовольствия разузнали диету разных народов и рассчитали трофический уровень жителей 176 стран с период с 1961 по 2009 год. Формула проста: если рацион состоит наполовину из растительных продуктов и наполовину из мяса, то показатель равен 2,5. Если мяса больше, то уровень растёт, и наоборот.
2,21 — средний трофический уровень всего человечества. Разумеется, он сильно меняется от страны к стране. Так, наименьший показатель у Бурунди — 2,04 (на растительные продукты приходится 96,7% рациона), а самый высокий у Исландии — 2,54 (мясо потребляется там чуть чаще, чем растения).
С 1961 года трофический уровень слегка вырос — с 2,15 до 2,21. За этими цифрами скрывается целый ряд важных региональных тенденций.
Изображения авторов работы.
В течение всего этого периода показатель 30 развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары (Индонезии, Бангладеш, Нигерии и др.; показаны красным) оставался ниже 2,10. Но уровень другой группы развивающихся стран (Индии, Китая и др.; показаны синим) поднялся примерно с 2,18 более чем до 2,20. Третья группа (Бразилия, Чили, ЮАР, некоторые страны Южной Европы и др.; показаны зелёным) стала питаться мясом ещё активнее, и её рейтинг вырос с 2,28 до 2,33.
Напротив, трофический уровень самых богатых стран (Северной Америки, Северной Европы, Австралии и др.; показаны фиолетовым) оставался чрезвычайно высоким на протяжении большей части этого периода, но в 1990-х начал снижаться — с 2,42 до 2,40. В пятую группу входят небольшие, в основном островные страны с ограниченными возможностями для земледелия (Исландия, Мавритания и др.; показаны жёлтым). Их уровень понизился с более 2,60 до менее 2,50.
Эти тенденции тесно коррелируют с рядом показателей Всемирного банка — валовым внутренним продуктом, степенью урбанизации и уровнем образования. Другими словами, чем богаче становятся люди, тем больше они едят мяса и меньше — овощей. А в богатых странах трофический уровень слегка снизился, поскольку выравнялись доходы населения. Любопытно, что тенденции потребления мяса коррелируют также с наблюдаемыми и прогнозируемыми изменениями в производстве отходов: чем богаче нация, тем больше у неё мусора.
Рост потребления мяса — это не только отходы, но и увеличение расходов воды и выбросов парниковых газов. Переход на мясную диету ложится тяжким грузом на окружающую среду.
К сожалению, очевидного решения эта проблема не имеет. Никто не вправе запретить людям зарабатывать больше и питаться так, как они сочтут нужным. Но отказываться от мяса вовсе не обязательно. Одни энтузиасты предлагают перейти со свинины и говядины на мучных червей, а другие пытаются вырастить мясо в пробирке. Тем временем в Швеции говорят о том, что рыночная цена мяса должна соответствовать его экологической стоимости, а потому давайте, мол, введём новый налог. Разумеется, есть и такие, которые без обиняков уговаривают людей снизить потребление мяса. Время покажет, какой подход окажется наиболее эффективным.
Ну а пока у нас есть статистика относительного трофического уровня человека, которая не только иллюстрирует положение Homo sapiens в пищевой сети, но и позволяет анализировать диетические тенденции, что оценить воздействие человека на природу, степень продовольственной безопасности и т. п.
Существует царство грибов, в котором варьируется от 200 тысяч, до 1,5 миллиона видов грибов. Как нам уже известно, есть грибы паразиты, грибы обыкновенные, и грибы ядовитые. Грибы паразиты - это грибы, живущие за счёт других, высасывая жизненный сок, не давая ничего взамен. Естественно, всегда это приводит к одному и тому же результату - организм, на котором растёт гриб-паразит умирает. Грибы обыкновенные никак не вредят жизнедеятельности других, и даже служат пищей для животных и людей. Такие грибы обычно обитают в лесах, или под простыми деревьями. Так же, есть грибы ядовитые. Эти грибы отравляют организм, при попадании в него. Однако, некоторые организмы используют ядовитые грибы, к примеру, мухоморы, в качестве лекарства. Этими организмами являются лоси. Естественно, если человек будет употреблять эти грибы в пищу - отравится, но людей не устраивало это, и они зашли дальше. Люди придумали перерабатывать грибы, обезвреживать и обеззараживать. Тогда и мухомор не будет представлять собой угрозу. Если брать глобальную взаимосвязь между человеком и грибами, то можно сказать, что люди искусственно вывели некоторые виды грибов. Если говорить более завуалировано, то человек, вечно лезущий во всё, начал развиваться, изучать мир, познавать всё вокруг, открывать науки и изучать их, и привело это всё к тому, что человек и открыл для себя и потомков грибы. И, наверняка, вы задавались не раз вопросом, почему же для грибов существует отдельное царство? ответ как никогда прост - грибы нельзя отнести ни к одному из видов организмов. Они не похожи не на животных, так как у них нет никаких органов, они не передвигаются, и их жизненный цикл состоит из произрастания, размножениям и смерти, не воспроизводя ничего больше, и не похожи они на растения, так как у них другое строение, клетки, и, если брать дословно, то они не фотосинтезируют, не являются автотрофами, и в принципе не схожи с растениями ничем, кроме среды обитания и размножения. Про царство бактерий итак всё ясно, грибы отнюдь не бактерии, они априори таковыми не являлись, и являться не будут. Что можно сказать, о роли грибов в жизни человека, так это то, что человек издавна нуждался в пропитании, и научился выживать, добывая пищу. Грибы - один из самых легкодоступных видов еды, которую мог достать человек, особенно приживающий в похожей среде, в которой обитают и грибы. Со временем, человек внёс большой вклад в развитие строения и жизнедеятельности грибов, выявляя всё новые и новые факторы. Так же, начал влиять на грибы. Можно часами говорить о том, что сделал человек, но самое важное то, что он научился их распределять, и сделал классификацию. Карл Линней создал свою "Систему Природы", размещая грибы изначально в царстве растений.
Подводя итоги, можно сказать, что на данный момент мы можем только догадываться, какие существуют грибы, ведь их разнообразие огромно. Так же, грибы играют давольно важную роль в жизни человека.
На самом деле у экологов есть статистический вычисления трофического уровня — того места, которое тот или иной вид занимает в пищевой цепи. Что интересно, никто никогда не пытался со всей строгостью применить этот метод для определения «ранга» людей.
Эту оплошность недавно исправила группа французских исследователей, которая воспользовалась данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Если вы гордитесь тем, что занимаете первое место, приготовьтесь огорчиться.
По шкале от 1 до 5, где 1 соответствует первичному производителю (растению), а 5 — чистому хищнику верхнего уровня (животному, которое ест только мясо и которого не ест никто или почти никто, — то есть, скажем, тигру, крокодилу, удаву), люди набирают 2,21. Иными словами, мы находимся на уровне анчоусов и свиней. Если вы немного знакомы с биологией и обладаете здравым смыслом, ничего удивительного в этом для вас не будет. Мы всеядны и никак не подходим на роль хищников верхнего уровня.
Это не значит, что мы находимся в середине пищевой цепи и нас кто-то ест (сейчас на нас охотятся крайне редко, согласитесь). Просто с научной точки зрения, чтобы оказаться на вершине, надо питаться исключительно мясом других хищников. А мы вместо этого предпочитаем рис, салат, хлеб, брокколи и клюквенный соус.
Немного о методе. Сильвен Бономо из НИИ морских ресурсов и его коллеги с данных о поставках продовольствия разузнали диету разных народов и рассчитали трофический уровень жителей 176 стран с период с 1961 по 2009 год. Формула проста: если рацион состоит наполовину из растительных продуктов и наполовину из мяса, то показатель равен 2,5. Если мяса больше, то уровень растёт, и наоборот.
2,21 — средний трофический уровень всего человечества. Разумеется, он сильно меняется от страны к стране. Так, наименьший показатель у Бурунди — 2,04 (на растительные продукты приходится 96,7% рациона), а самый высокий у Исландии — 2,54 (мясо потребляется там чуть чаще, чем растения).
С 1961 года трофический уровень слегка вырос — с 2,15 до 2,21. За этими цифрами скрывается целый ряд важных региональных тенденций.
Изображения авторов работы.
В течение всего этого периода показатель 30 развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Африки южнее Сахары (Индонезии, Бангладеш, Нигерии и др.; показаны красным) оставался ниже 2,10. Но уровень другой группы развивающихся стран (Индии, Китая и др.; показаны синим) поднялся примерно с 2,18 более чем до 2,20. Третья группа (Бразилия, Чили, ЮАР, некоторые страны Южной Европы и др.; показаны зелёным) стала питаться мясом ещё активнее, и её рейтинг вырос с 2,28 до 2,33.
Напротив, трофический уровень самых богатых стран (Северной Америки, Северной Европы, Австралии и др.; показаны фиолетовым) оставался чрезвычайно высоким на протяжении большей части этого периода, но в 1990-х начал снижаться — с 2,42 до 2,40. В пятую группу входят небольшие, в основном островные страны с ограниченными возможностями для земледелия (Исландия, Мавритания и др.; показаны жёлтым). Их уровень понизился с более 2,60 до менее 2,50.
Эти тенденции тесно коррелируют с рядом показателей Всемирного банка — валовым внутренним продуктом, степенью урбанизации и уровнем образования. Другими словами, чем богаче становятся люди, тем больше они едят мяса и меньше — овощей. А в богатых странах трофический уровень слегка снизился, поскольку выравнялись доходы населения. Любопытно, что тенденции потребления мяса коррелируют также с наблюдаемыми и прогнозируемыми изменениями в производстве отходов: чем богаче нация, тем больше у неё мусора.
Рост потребления мяса — это не только отходы, но и увеличение расходов воды и выбросов парниковых газов. Переход на мясную диету ложится тяжким грузом на окружающую среду.
К сожалению, очевидного решения эта проблема не имеет. Никто не вправе запретить людям зарабатывать больше и питаться так, как они сочтут нужным. Но отказываться от мяса вовсе не обязательно. Одни энтузиасты предлагают перейти со свинины и говядины на мучных червей, а другие пытаются вырастить мясо в пробирке. Тем временем в Швеции говорят о том, что рыночная цена мяса должна соответствовать его экологической стоимости, а потому давайте, мол, введём новый налог. Разумеется, есть и такие, которые без обиняков уговаривают людей снизить потребление мяса. Время покажет, какой подход окажется наиболее эффективным.
Ну а пока у нас есть статистика относительного трофического уровня человека, которая не только иллюстрирует положение Homo sapiens в пищевой сети, но и позволяет анализировать диетические тенденции, что оценить воздействие человека на природу, степень продовольственной безопасности и т. п.
Как нам уже известно, есть грибы паразиты, грибы обыкновенные, и грибы ядовитые. Грибы паразиты - это грибы, живущие за счёт других, высасывая жизненный сок, не давая ничего взамен. Естественно, всегда это приводит к одному и тому же результату - организм, на котором растёт гриб-паразит умирает. Грибы обыкновенные никак не вредят жизнедеятельности других, и даже служат пищей для животных и людей. Такие грибы обычно обитают в лесах, или под простыми деревьями. Так же, есть грибы ядовитые. Эти грибы отравляют организм, при попадании в него. Однако, некоторые организмы используют ядовитые грибы, к примеру, мухоморы, в качестве лекарства. Этими организмами являются лоси. Естественно, если человек будет употреблять эти грибы в пищу - отравится, но людей не устраивало это, и они зашли дальше. Люди придумали перерабатывать грибы, обезвреживать и обеззараживать. Тогда и мухомор не будет представлять собой угрозу.
Если брать глобальную взаимосвязь между человеком и грибами, то можно сказать, что люди искусственно вывели некоторые виды грибов. Если говорить более завуалировано, то человек, вечно лезущий во всё, начал развиваться, изучать мир, познавать всё вокруг, открывать науки и изучать их, и привело это всё к тому, что человек и открыл для себя и потомков грибы. И, наверняка, вы задавались не раз вопросом, почему же для грибов существует отдельное царство? ответ как никогда прост - грибы нельзя отнести ни к одному из видов организмов. Они не похожи не на животных, так как у них нет никаких органов, они не передвигаются, и их жизненный цикл состоит из произрастания, размножениям и смерти, не воспроизводя ничего больше, и не похожи они на растения, так как у них другое строение, клетки, и, если брать дословно, то они не фотосинтезируют, не являются автотрофами, и в принципе не схожи с растениями ничем, кроме среды обитания и размножения. Про царство бактерий итак всё ясно, грибы отнюдь не бактерии, они априори таковыми не являлись, и являться не будут.
Что можно сказать, о роли грибов в жизни человека, так это то, что человек издавна нуждался в пропитании, и научился выживать, добывая пищу. Грибы - один из самых легкодоступных видов еды, которую мог достать человек, особенно приживающий в похожей среде, в которой обитают и грибы. Со временем, человек внёс большой вклад в развитие строения и жизнедеятельности грибов, выявляя всё новые и новые факторы. Так же, начал влиять на грибы. Можно часами говорить о том, что сделал человек, но самое важное то, что он научился их распределять, и сделал классификацию. Карл Линней создал свою "Систему Природы", размещая грибы изначально в царстве растений.
Подводя итоги, можно сказать, что на данный момент мы можем только догадываться, какие существуют грибы, ведь их разнообразие огромно. Так же, грибы играют давольно важную роль в жизни человека.