В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
veronika13571
veronika13571
21.02.2023 11:39 •  Биология

Лабораторная работа № 6 Изучение строения семени и проростка
1. Из двудольных растений изучите строение семени фасоли,
2. Из однодольных растений изучите строение зерновки пше ницы.
3. Сопоставьте строение семян фасоли и пшеницы.
4. Замочите в воде семена фасоли или зерна пшеницы, затем поместите их в стеклянную банку с опилками и время от времени увлажняйте.
5. Ежедневно отделяйте по одному из проклюнувшихся семян и подсушивайте.
6. Через 10-12 дней подведите итог опыта. Соберите коллек цию, показывающую прорастание семян и развитие проростков.

Показать ответ
Ответ:
Гулзат1111
Гулзат1111
19.01.2022 16:57

Биоценоз — это исторически сложившаяся совокупность людей, животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное определённый участок суши или акватории), связанных между собой, а также окружающей их средой. Биоценозы возникли на основе биогенного круговорота и обеспечивают его в конкретных природных условиях[1]. Биоценоз — это динамическая к саморегулированию система, компоненты которой (продуценты, консументы, редуценты) взаимосвязаны. Один из основных объектов исследования экологии.

Наиболее важными количественными показателями биоценозов являются биоразнообразие (совокупное количество видов в нём) и биомасса (совокупная масса всех видов живых организмов данного биоценоза).

Биоразнообразие отвечает за равновесное состояние экосистемы, а следовательно, — за её устойчивость. Замкнутый круговорот питательных веществ (биогенов) происходит только благодаря биологическому разнообразию. Вещества, не усваиваемые одними организмами, усваиваются другими, поэтому выход из экосистемы биогенов мал, а их неизменное присутствие обеспечивает равновесие экосистемы.

Термин (нем. Biocönose) введён Карлом Мёбиусом в книге 1877 года «Die Auster und die Austernwirthschaft» для описания всех организмов, что заселяют определённую территорию (биотоп), и их взаимоотношений[2].

Виды структур биоценоза: видовая вертикальная (ярусность) и горизонтальная (мозаичность) организация биоценоза) и трофическая.

Группы организмов разных размеров живут в биоценозе в разных масштабах и времени. Например, жизненные циклы одноклеточных могут протекать в пределах часа, а жизненные циклы крупных растений и животных растянуты на десятки лет.

Для биотопов характерно определённое видовое многообразие — совокупность популяций, входящих в его состав. Количество видов зависит от продолжительности существования, стойкости климата, производительности типа биоценоза (пустыня, тропический лес).

Различается количество особей разных видов и т. п. Наиболее многочисленные виды биотопов называют доминантными. При изучении больших биотопов определить всё видовое многообразие невозможно. Для изучения определяют количество видов с определённой территории (площади) — видовое богатство. Видовое многообразие разных биоценозов сравнивают по видовому богатству с одинаковой площади.

Видовая структура даёт представление о качественном составе биоценоза. При существовании двух видов вместе в однородной среде при постоянных условиях происходит полное вытеснение одного из них другим. Возникают конкурентные взаимоотношения. На основе подобных наблюдений был сформулирован принцип конкурентного исключения, или принцип Гаузе.

Деятельность человека сильно сокращает разнообразие в природных сообществах, что требует прогнозов и предвидений её последствий, а также действенных мер поддержания природных системы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Алиса623
Алиса623
15.02.2021 01:38

Характерные черты строения одноклеточных животных:

большинство имеют микроскопические размеры;

тело состоит из одной клетки и представляет собой целый организм с множеством присущих ему функций;

цитоплазма ограничена мембраной, которая может быть покрыта клеточной оболочкой или раковиной;

некоторые виды содержат в клетке несколько ядер;

имеются органоиды движения — жгутики, реснички или ложноножки, которые могут быть временными или постоянными;

пищеварительная вакуоль, формирующаяся в результате пиноцитоза или фагоцитоза, осуществляет пищеварение. Вакуоль может отсутствовать у видов, поглощающих питательные вещества всей поверхностью тела путем диффузии; непереваренные остатки пищи выбрасываются из вакуоли наружу;

сократительная (иначе называемая выделительной, пульсирующей, осморегулирующей) вакуоль выполняет выделительную и осморегулирующую функцию; она встречается только у пресноводных видов;

специальных органов дыхания нет; дыхание происходит за счет диффузии газов через поверхность клетки;

в неблагоприятных условиях образуют цисту (выделяют на поверхность плотную оболочку, позволяющую максимально оградить клетку от внешних воздействий).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота