Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
· с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать
1. Виды-автотрофы (продуценты) 2. Источник питательных веществ для растительноядных рыб и растительноядного зооплактона 3. Источник поступления органических веществ в водоем 4. Некоторые водоросли являются массовыми и приводят к эвтрофированию (по большей части - синезеленые или цианобактерии) 5. Могут вызвать заболевания человека (гаффская болезнь при накоплении токсинов рыбами, растройство желудочно-кишечного тракта, дерматиты, приступы астмы) 6. Могут вызывать заморы рыб из-за поступления токсичных веществ в воду и исчерпания кислорода в виде при гниении водорослей 7. Ухудшают качество воды (фенолы, биогенные и органические вещества и прочее) 8. Ухудшают вкус, цвет, запах и прозрачность воды 9. Являются накопителями тяжелых металлов, пестицидов и радиоактивных веществ
1.Белый гриб, груздь настоящий , рыжик.
2.Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, масленок
поздний.
3.Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
4.Козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
· с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать
2. Источник питательных веществ для растительноядных рыб и растительноядного зооплактона
3. Источник поступления органических веществ в водоем
4. Некоторые водоросли являются массовыми и приводят к эвтрофированию (по большей части - синезеленые или цианобактерии)
5. Могут вызвать заболевания человека (гаффская болезнь при накоплении токсинов рыбами, растройство желудочно-кишечного тракта, дерматиты, приступы астмы)
6. Могут вызывать заморы рыб из-за поступления токсичных веществ в воду и исчерпания кислорода в виде при гниении водорослей
7. Ухудшают качество воды (фенолы, биогенные и органические вещества и прочее)
8. Ухудшают вкус, цвет, запах и прозрачность воды
9. Являются накопителями тяжелых металлов, пестицидов и радиоактивных веществ