Лабораторная работа №7. Тема: «Изучение внешнего строения птиц». Цель: выявить особенности внешнего строения птиц в связи с полётом. Оборудование: рисунок птицы, набор перьев (контурные, пуховые, пух), пинцет, лупа. ХОД РАБОТЫ 1. Рассмотреть рисунок птицы. Найти основные отделы тела. Запишите основные отделы тела. Какую форму имеет тело птиц?
2. Рассмотрите голову птицы. Какие органы расположены на ней? Какое значение имеет подвижная шея? 3.Чем покрыто тело птиц? Запишите какие виды перьев вам известны, их расположение на теле и функции. 4. Рассмотрите ноги птицы. Чем они покрыты, Чем они образованы? Сколько пальцев на ногах? Чем они оканчиваются? 5. Рассмотрите крылья и хвост птицы. Запишите названия перьев, расположенных на хвосте и крыле. 6. Зарисуйте строение контурного пера, подпишите названия его основных частей. ( См. стр135 рисунок112) 7. Рассмотреть пуховое перо. Найти очин и опахала. Зарисуйте это перо и подпишите названия его основных частей. ( См. стр135 рисунок112) 8.Вывод: На основании внешнего строения перечислите при птиц к полёту. 1 фото это стр135 рисунок 112 2 это рассмотреть рисунок птицы
электронная микрофотография срезов ресничек инфузории ichtiophtirius mullifilis. i— поперечный срез реснички (видны оболочка реснички, кольцо из девяти двойных периферических фибрилл и две центральные фибриллы, справа от каждой двойной фибриллы отходят отростки) увеличение 20 000; ii — продольный срез стенки тела (видны реснички с центральными и периферическими фибриллами, под стенкой тела реснички переходят п базальные зерна):
как правило, реснички значительно короче и часто тоньше жгутиков. электронно-микроскопическое изучение показало, что структура ресничек сходна со строением жгутиков.
непосредственно под оболочкой в цитоплазме расположено кольцо из девяти двойных фибрилл, в центре реснички проходят по всей длине 2 центральные фибриллы. они оканчиваются на уровне стенки тела, а периферические фибриллы проникают в эктоплазму и входят в состав базального зерна.
инфузории, объединяемые в класс ciliata, покрыты ресничками в течение всей жизни. только в цистах они сбрасывают реснички. сосущие же инфузории (suctoria) покрыты ресничками только на ранних стадиях развития в свободноплавающем состоянии. затем они переходят к сидячему образу жизни и теряют реснички.
форма тела инфузорий присутствию плотной пелликулы, а часто и скелетных фибрилл всегда определенная.
во время готовки пищи старайтесь использовать минимум воды. кроме очевидной , это придает многим более насыщенный вкус.
•мойте фрукты и овощи не под краном, а в миске. воду после мытья можно использовать для полива комнатных растений.
летом держите в холодильнике бутылку воды. таким образом, вам не придется каждый раз сливать несколько литров в канализацию, дожидаясь, пока из прогретых труб потечет прохладная вода.


устанавливайте бойлер или газовую колонку в непосредственной близости от того места, где вы чаще всего пользуетесь горячей водой. это позволит значительное количество воды, поскольку не придется дожидаться, пока стечет холодная.
если ваш душ заполняет 10-литровое ведро воды менее, чем за минуту, немедленно смените лейку на более экономную или используйте специальную насадку для душа, уменьшающую расход.
простой способ воды – отказ от ежедневного душа. медики , что, во многих случаях, это даже полезно, поскольку при частом мытье пересушивается кожа и смываются полезные бактерии, живущие на теле (да, такие бывают).
•с малых лет приучайте детей полностью закрывать краны, рассказывайте им о разных способах воды, и почему это важно.

можно воду, время и деньги, чистя зубы во время принятия душа.
если у вас несколько маленьких детей, мойте их вместе, в одной ванне. так и экономнее, и веселее.
если вы пьете воду из-под крана, используйте для этого стакан, а не пытайтесь поймать губами струю, сливая несколько литров в канализацию.
во время бритья, закройте пробкой слив и наберите немного теплой воды. для ополаскивания лезвия достаточно оставить тоненькую струйку.
подсчитано, что для принятия душа достаточно 5 минут. если у вас идет больше времени – стимулируйте себя с таймера с обратным отсчетом.
•держите в ванной небольшое ведерко для мусора и бумаги. это избавит вас от привычки без необходимости смывать в унитаз кубометры воды и засорять канализацию.
много литров воды теряется, когда вы ждете, пока стечет холодная и пойдет горячая. эту воду можно сливать в ведро и затем использовать для любых хозяйственных целей.
•поливайте комнатные растения по вечерам, а не утром. так влага меньше испаряется и вам потребуется меньше воды на полив.
электронная микрофотография срезов ресничек инфузории ichtiophtirius mullifilis. i— поперечный срез реснички (видны оболочка реснички, кольцо из девяти двойных периферических фибрилл и две центральные фибриллы, справа от каждой двойной фибриллы отходят отростки) увеличение 20 000; ii — продольный срез стенки тела (видны реснички с центральными и периферическими фибриллами, под стенкой тела реснички переходят п базальные зерна):
1 —стенка тела инфузории, 2 — реснички, 3 — периферические фибриллы, 4 — центральные фибриллы, 5 — базальное зерно
как правило, реснички значительно короче и часто тоньше жгутиков. электронно-микроскопическое изучение показало, что структура ресничек сходна со строением жгутиков.
непосредственно под оболочкой в цитоплазме расположено кольцо из девяти двойных фибрилл, в центре реснички проходят по всей длине 2 центральные фибриллы. они оканчиваются на уровне стенки тела, а периферические фибриллы проникают в эктоплазму и входят в состав базального зерна.
инфузории, объединяемые в класс ciliata, покрыты ресничками в течение всей жизни. только в цистах они сбрасывают реснички. сосущие же инфузории (suctoria) покрыты ресничками только на ранних стадиях развития в свободноплавающем состоянии. затем они переходят к сидячему образу жизни и теряют реснички.
форма тела инфузорий присутствию плотной пелликулы, а часто и скелетных фибрилл всегда определенная.
вот надоесть
во время готовки пищи старайтесь использовать минимум воды. кроме очевидной , это придает многим более насыщенный вкус.
•мойте фрукты и овощи не под краном, а в миске. воду после мытья можно использовать для полива комнатных растений.
летом держите в холодильнике бутылку воды. таким образом, вам не придется каждый раз сливать несколько литров в канализацию, дожидаясь, пока из прогретых труб потечет прохладная вода.


устанавливайте бойлер или газовую колонку в непосредственной близости от того места, где вы чаще всего пользуетесь горячей водой. это позволит значительное количество воды, поскольку не придется дожидаться, пока стечет холодная.
если ваш душ заполняет 10-литровое ведро воды менее, чем за минуту, немедленно смените лейку на более экономную или используйте специальную насадку для душа, уменьшающую расход.
простой способ воды – отказ от ежедневного душа. медики , что, во многих случаях, это даже полезно, поскольку при частом мытье пересушивается кожа и смываются полезные бактерии, живущие на теле (да, такие бывают).
•с малых лет приучайте детей полностью закрывать краны, рассказывайте им о разных способах воды, и почему это важно.

можно воду, время и деньги, чистя зубы во время принятия душа.
если у вас несколько маленьких детей, мойте их вместе, в одной ванне. так и экономнее, и веселее.
если вы пьете воду из-под крана, используйте для этого стакан, а не пытайтесь поймать губами струю, сливая несколько литров в канализацию.
во время бритья, закройте пробкой слив и наберите немного теплой воды. для ополаскивания лезвия достаточно оставить тоненькую струйку.
подсчитано, что для принятия душа достаточно 5 минут. если у вас идет больше времени – стимулируйте себя с таймера с обратным отсчетом.
•держите в ванной небольшое ведерко для мусора и бумаги. это избавит вас от привычки без необходимости смывать в унитаз кубометры воды и засорять канализацию.
много литров воды теряется, когда вы ждете, пока стечет холодная и пойдет горячая. эту воду можно сливать в ведро и затем использовать для любых хозяйственных целей.
•поливайте комнатные растения по вечерам, а не утром. так влага меньше испаряется и вам потребуется меньше воды на полив.
где точки ты можешь следовать