В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sandershvnz
sandershvnz
29.09.2022 17:44 •  Биология

Лабораторная работа № 9 изучение особенностей покровов тела оборудование: лабораторная работа № 9 изучение особенностей покровов тела оборудование: оборудование: животные из уголка живой природы (червь дождевой, моллюск, ракообразное, насекомое, рыба, черепаха, птица, млекопитающее); лупа, спички, препаровальная игла; чешуя карпа, перо, шерсть, кожа, волос, рог. ход работы: 1. внимательно рассмотрите предложенных вам животных, вначале невооружённым глазом, затем – с лупы. выявите сходство и различия в покровах различных животных. отметьте особенности окраски, эластичности, подвижности покровов различных животных. 2. поместите на стекло или лист бумаги дождевого червя или брюхоногого моллюска. обратите внимание на влажный след, оставляемый этими животными при движении; покрытую слизью кожу; раковину моллюска, её прочность, внешнюю и внутреннюю поверхность, окраску. 3. возьмите в руки ракообразного или насекомого (лучше, если это рак или жук), рассмотрите их покровы невооружённым глазом и с лупы. отметьте прочность хитинового покрова; особенности покровов членистоногих по сравнению с червями и моллюсками. 4. рассмотрите тело рыб, покрытое чешуёй, панцирь черепахи. отметьте сходство в строении чешуйки рыбы и щитка панциря черепахи; наличие годичных колец, плотность и прочность этих покровов; различия в покровах тела у рыб и черепахи. плоский эпителий. кутикула. эпидермис. собственно кожа.

Показать ответ
Ответ:
vladpasin34
vladpasin34
24.12.2022 11:32

Снизу

Объяснение:

Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Tanya5463
Tanya5463
27.04.2023 16:05

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов превращению телёнка в жвачное животное.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота