Лабораторная работа "изучение критериев вида". определить критерии вида (морфологический, , генетический, экологический,, , этологический)распространение травника в юго-восточной сибири до сих пор не выяснено. он отмечен в дельте селенги и на еравнинских озерах. в даурии найден на гнездовании в районе соловьевска на разливах реки улдзы.прилетают птицы небольшими группами, по 4—6 особей, в первой декаде мая. во второй и третьей декадах мая самцы токуют в полете, издавая частые звуки «тю-ли, тю-ли». гнезда кулики устраивают под прикрытием осоки на небольшом возвышении на берегу некрупного озера или на кромке разливов среди зарослей осоки и рогоза. гнездо представляет собой ямку диаметром 8—9 см, глубина лотка 4—6 см. лоток обильно выстлан остатками разных растений (мох, рогоз, тростник). в полной кладке 4 бледно-охристых яйца с черными и бурыми пятнами, сконцентрированными на тупом конце. в зависимости от погодных условий птицы заканчивают откладывать яйца в конце мая или в первой декаде июня. гнезда строят друг от друга на расстоянии до ) км, а иногда на 100 м2 гнездятся две пары. насиживают кладку и самка и самец в течение 22—26 дней. птенцы появляются в третьей декаде июня. водят птенцов оба родителя. при приближении человека травники летят ему навстречу и, летая вокруг, начинают громко, тревожно, беспрерывно кричать «тют-тют». численность гнездящихся птиц на озере барун-торей не превышает 20 пар. в зависимости от гидрологического режима озера и кормовых условий травник гнездится здесь нерегулярно. кормятся кулики на мелководье насекомыми и водными беспозвоночными. отлет наблюдается во второй-третьей декадах августа.этот редкий вид требует охраны и изучения биологии. в разливах реки улдзы взят под охрану республиканского цасучейско-торейского заказника.
1.
a) Обеспечение организма кислородом и участие в окислительно-восстановительных реакциях.
b) Образование и удаление углекислого газа
c) Окисление, распад органических соединений-жиров, белков, углеводов с освобождением энергии, необходимой для осуществления физиологических функций организма.
d) Удаление конечных продуктов обмена веществ
2. Нос, глотка, гортань, трахея и лёгкие с бронхами.
Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.
3. Носовая полость состоит из нескольких извилистых ходов, разделенных носовой перегородкой на левую и правую части. На боковых стенках полости располагаются три носовые раковины, образованные свисающими в полость носа складками слизистой оболочки, — верхняя, средняя и нижняя носовые раковины. Между раковинами находятся носовые ходы — верхний, средний и нижний, в которые открываются воздухоносные пазухи костей черепа, называемые также придаточными пазухами, или синусами, носа
4. Гортань представляет собой трубку, покрытую эпителием. Сформирована она девятью хрящами ( щитовидный, перстневидный и надгортанный хрящи, и пара черпаловидных) и несколькими связками. Она расположена вдоль серединной линии тела напротив 4-6 шейного позвонка, находится под кожей и мышцами в передней области шеи.
5. Голосовые складки (они же связки) находится в средней части аппарата, в гортани. Гортань расположена между глоткой и трахеей и соединяет эти два органа. Она состоит из нескольких хрящей: надгортанного, щитовидного, перстневидного и других парных
6. Это трубчатые органы, их функция проведение воздуха в легкие. имеют хрящевую основу в виде хрящевых колец .
7. процесс газообмена между организмом и окружающей средой, включающий поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также транспорт этих газов внутри организма по системе дыхательных трубочек (трахейнодышащие насекомые) или в системе кровообращения.
Решение в прикрепленной фотографии.
По условию:
АА, Аа — круглая форма плода, аа — грушевидная форма плода.
Особь с грушевидными плодами в любом случае имеет генотип аа, так как этот признак рецессивный. А особь с круглой формой плода может иметь один из двух возможных генотипов: либо АА, либо Аа. Но в условии задачи сказано, что потомство получилось с расщеплением 1:1. Следовательно, исключаем генотип АА, так как при этом генотипе этот организм давал бы только один тип гамет — А, а потомство получилось бы 100% с круглой формой плода и генотипом Аа. Таким образом, в данной задаче скрестили круглоплодное растение с генотипом Аа и растение с генотипом аа, имеющее грушевидные плоды.