В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Joom372
Joom372
31.01.2022 02:30 •  Биология

Лабораторная работа n 1
определение видов растения и животных (местного региона
с определителя
цель работы: научиться распознавать по отличительным признакам виды
растения и животных (по определителям).
оборудование: гербарные материалы растений, фото- или видеоматериалы
о растениях и животных, характерных для вашей местности; школьными опреде-
литель растений и животных.
ход работы
1. рассмотрите предложенные экземпляры живых организмов
2. исходя из особенностей строения, определите крупные систематические
категории - от царства до класса.
3. используя определитель, рассмотрите представленные виды, относящие-
ся к данному классу. постарайтесь выяснить характерные, видимые внешне осо-
бенности каждого порядка либо семейства (для растений) и каждого отряда (для
животных).
4. рассмотрите более мелкие особенности представленных организмов. для
растений - тип листьев, их расположение, тип стебля, строение цветка, количе
ство его частей, тип соцветия и плода, если таковые имеются. для животных -
особенности строения черепа, конечностей, характерных органов передвижения
и захвата пищи, их расположение и т. д.
5. соотнеся результаты пунктов 3 и 4, постарайтесь выяснить, к какой
систематической группе (порядок, отряд, семейство) относится данный вид.
6. определите, к какому роду и виду относятся рассматриваемые виды ися
пользуя дихотомический ключ, если таковой имеется. если дихотомический
ключ отсутствует, постарайтесь установить видовую и родовую принадлежность,
сопоставляя исследуемые виды с изображением таковых в определителе.

Показать ответ
Ответ:
diken1
diken1
03.06.2020 04:09
Если рассматривать микропрепарат кожицы лука подмикроскопом, то можно увидеть, что она представляет собой видоизмененный эпидермис листа. Так как луковица растет в темных местах, где нет доступа света, в ее клетках нет хлоропластов. Заменой хлоропластам служат лейкопласты – прозрачные пластиды. Сама луковица является видоизмененным побегом, имеющим уплощенное донце (стебель) и толстые сочные чешуи (листья).При микроскопии хорошо различимы особенности строения кожицы лука. Ее клетки имеют удлиненную форму, некоторые из них кажутся прямоугольными. Четко очерчены границы клеток, образованные плотными бесцветными оболочками, обеспечивающими постоянство формы клеток. Благодаря особенностям строения клеточных оболочек, осуществляется транспорт воды с растворенными минеральными и органическими веществами. Так как большую часть внутреннего простанства клеток заполняет крупная центральная вакуоль, заполненная клеточным соком, клетки при микроскопии выглядят бесцветными. Вакуоль представляет собой резервуар для воды и питательных веществ в клетке кожицы чешуи лука. Кроме запаса питательных веществ, вакуоль включает растворы минеральных солей и органических кислот, пигменты и другие продукты обмена веществ клетки растения. Ядро и цитоплазма клетки оттеснены к периферии крупной вакуолью, вследствие чего цитоплазма оказывается разделенной на отдельные участки. Такие тяжи цитоплазмы определяются при большом увеличении под цифровым микроскопом как узкие полосы, расходящиеся радиально от ядра к периферии. Характерна зернистая структурированность тяжей цитоплазмы, что объясняется наличием различных органелл в ней. Поэтому клетки кожицы лука имеют своеобразный рисунок при микроскопии.В ходе лабораторного опыта можно изучить явление плазмолиза в клетках кожицы лука с целью понять суть одного из главных свойств мембраны клетки – ее полупроницаемости. Для этого после приготовления препарата кожицы лука наносят на него раствор поваренной соли (гипертонический раствор физиологически безопасного соединения). Это действие провоцирует начало плазмолиза. Плазмолиз представляет собой отделение от плотной клеточной оболочки прилегающего слоя цитоплазмы из-за потери ею воды. Эта реакция характеризуется обратимостью. Деплазмолиз – это увеличение объема цитоплазмы до начального значения. Но если плазмолиз длительный и глубокий, то деплазмолиз не осуществляется из-за нарушения проницаемости мембраны клетки. В ходе плазмолиза вначале трансформации подвергаются крайние клетки препарата кожицы лука, затем вовлекаются остальные. При этом протопласты сжимаются и отделяются от стенок клеток кожицы лука. Причиной плазмолиза является диффузия воды через мембрану по направлению из области раствора с низкой концентрацией солей к участкам с более высокой. С целью произвести деплазмолиз заменяют гипертонический раствор соли на воду (гипотонический раствор).
0,0(0 оценок)
Ответ:
ffh5
ffh5
21.03.2021 18:48
Африканский континент занимает второе место в мире по площади и количеству населения. Вследствие изменчивого климата, в Африке существуют разнообразные виды растений и животных: большие хищники бродят по огромным саваннам среди мирно пасущихся стад травоядных животных. Обезьяны и змеи царят в темных густых лесах. Африка является домом для самых интересных животных в мире.

 

Растительный мир

В экваториальной Африке сохранились самые большие в мире площади исчезающих тропических лесов.



Некоторые растения находятся под угрозой исчезновения, в том числе баобаб. Эти деревья, наверное, самые древние обитатели континента, возраст некоторых оценивается в более чем 3000 лет. Стволы баобабов используются для хранения воды, а кора и листья – в медицинских целях.



Черное или эбеновое дерево также под угрозой исчезновения. У него тяжелая древесина, которая высоко цениться у коренных народов, да и на международном рынке.



Акация – дерево-символ Африки. Эти деревья при к жаркому и сухому климату, они растут на большей части черного континента. Часто листья акации – единственная зелень, которую могут раздобыть животные. Для защиты от голодающих дерево отрастило себе шипы, и теперь листьями акации могут лакомиться лишь жирафы.



В Африке растут многие виды алоэ, в том числе и алоэ вера. Это сочные растения со сладким нектаром, который привлекает множество птиц. Сок алоэ широко применяется в лекарственных и косметологических целях.

Животный мир

Африка может похвастаться более чем 1100 видами млекопитающих, в том числе стадных животных, таких как гну, буйволы и антилопы, а также зебры, жирафы и слоны. Грызуны представлены белками и крысами различных видов, есть также кролики и зайцы. На континенте есть более 60 видов плотоядных животных: львов, гепардов, гиен, леопардов и прочих. Африка также является домом для четырех видов высших приматов, в том числе западных и восточных горилл, шимпанзе, карликовых шимпанзе, а также многих других видов приматов.

Благодаря разнообразному климату, в Африке существует много видов рептилий и амфибий. Здесь есть хамелеоны, кобры, гадюки, питоны, гекконы, редкие виды лягушек. Большие черепахи и крокодилы также населяют черный континент.







Многие представители животного мира саванны занесены в Красную книгу. Среди них – гепарды и африканские львы. Им грозит потеря среды обитания и изменение климата.



Черный носорог – огромное животное весом полторы тонны имеет три рога. К сожалению, рога имеют лекарственные свойства, что и привело к уменьшению количества носорогов. Из-за потери среды обитания исчезнуть могут также африканские слоны и редкие зебры. Браконьеры не прекращают свою охоту за ценными бивнями, рогами и шкурками.

Африка – удивительный континент, возможно именно тут зародилась первая жизнь. Здесь есть еще много неизведанных областей и районов, куда ученым трудно добраться. Это означает, что Африка еще не раз удивит нас новыми открытиями.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота