Лабораторная работа: "Наблюдение за развитием почек на разных видах деревьев" План работы:1. Сорвать веточки (по одной) от трёх разных видов деревьев. 2. Поставить в воду. 3. Пронаблюдать как происходит распускание почек на этих растениях. А именно- зафиксировать в течении какого времени распустились почки на разных видах деревьев. 4. Зарисовать появившиеся листочки ( один от кождого представителя, после полного их раскрытия) 5. Сделать вывод- почки каких растений распустились быстрее. Ваши предположения- почему? Оформление- написать название работы, план, ответы, рисунки, выводы
1. Да
2. Нет
3. Да
4. Да
5. Да
6. Да
7. Нет
8. Да
9. Нет
10. Да
11. Да
12. Да
13. Да
14. Нет
15. Нет
16. Нет
17. Нет
18. Нет
19. Нет
20. Нет
21. Да
22. Да
23. Да
24. Да
25. Нет
26. Да
27. Да
28. Да
29. Да
30. Нет
31. Нет
32. Нет
33. Да
34. Да
35. Да
36. Нет
37. Да
Объяснение:
1. Наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой - экология
2. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов»
3. Экология влияет на демографию.
4. Аутэколо́гия (др.-греч. αὐτός — «сам») — раздел экологии, изучающий взаимоотношения организма с окружающей средой.
5. Выделяют четыре среды обитания — наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов).
6. См. Объяснение 2.
7. Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания определённому усилению организма.
8. Биотические (живой природы) – воздействие на организм других живых существ или продуктов их жизнедеятельности (пища, хищники, паразиты)
Абиотические (неживой природы) – физические условия среды (температура, влажность, освещенность, химический состав окружающей среды)
Антропогенные факторы — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих.
9. См. Объяснение 8
10. См. Объяснение 8
11. Закон оптимума (в экологии) — любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на живые организмы. Результаты действия переменного фактора зависят, прежде всего, от силы его проявления, или дозировки
12. Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения
13. См. Объяснение 8
14. Светолюби́вые расте́ния, гелиофи́ты — растения, при к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное затенение.
15. Тенелюби́вые расте́ния, сциофи́ты, гелиофо́бы — растения, обитающие исключительно в затемнённых условиях, предпочитающие рассеянный свет.
16. Пойкилотерми́я — эволюционная адаптация вида или состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.
17. К гомойотермным животным относятся птицы и млекопитающие.
18. См. Объяснения 16 и 17
19. Морозостойкость растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.
20. Гидатофиты (от греч. hydor, родительный падеж hydatos — вода и phyton — растение), водные растения, целиком или большей своей частью погруженные в воду
21. Гомойогидрические — растения, которые поддерживать относительное постоянство воды в тканях и мало зависящие от влажности окружающей среды
22. Гидрофиты (от гидро... и греч. phýton — растение), водные растения, прикрепленные к почве и погруженные в воду только нижними своими частями.
23. Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды.
24. В снегу может оказаться намного теплее,чем на воздухе.
25. Плейстон — растительные или животные организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогруженные в воду.
Реофилы — животные, при к обитанию в текущих водах.
Нектон — совокупность водных активно плавающих организмов противостоять силе течения.
Планктон — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не сопротивляться течению.
26. См. Объяснение 25
27. Бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.
28. Особенностью наземно-воздушной среды жизни является то, что организмы, которые здесь обитают, окружены воздухом и газообразной средой, характеризующейся низкими влажностью, плотностью и давлением, высоким содержанием кислорода.
29. См. Предыдущие объяснения
30. В водной среде температурные изменения выражены нерезко, изменяются постепенно.
31. Категория вод:
Ультрапресные
Пресные
Воды с относительно повышенной минерализацией
Солоноватые
Соленые
Воды повышенной солености
Рассолы
32. Пресные 0.2 - 0.5 г/дм 3 (минеразизация)
33. Водные организмы преимущественно дышат именно растворенными в воде кислородом и угл. газом.
34. Перечисленные компоненты являются главными компонентами почвы
35. ГЕОБИОНТЫ [от гео... и бионт (ы)], эдэфобионта, различные животные (черви, кроты), обитающие почти всю жизнь в почве. Г. . — часть почвенных биоценозов.
36. Геофилы — тесно связанные с почвой, обычно никогда ее
37. Геофилы — животные, часть цикла развития которых (чаще одна из фаз) обязательно проходит в почве. К этой группе принадлежит большинство насекомых: саранчовые, ряд жуков, комары-долгоножки.
вред:
Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.
Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.
Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.
Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.
Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.
Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.
польза:
Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы снижению веса.
Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
Объяснение: