Лабораторная работа No 5 Исследование зон корня (гороха, тыквы) Цель: исследовать зоны корня на примере гороха, тыквы. Оборудование: микроскоп, лупа ручная, проросшее семя тыквы (редиса, горо- ха), рисунки учебника, электронный фильм "Зоны корня". Ход работы: I. 1. Рассмотрите корень у проросшего семени тыквы (или редиса, гороха, бобов). Отметьте его длину, толщину и окраску. Найдите на конце корешка кор- невой чехлик. 2. По рис. 61 назовите зоны корня. Прочитайте в учебнике, какое они имеют строение и значение. 3. Рассмотрите готовый микропрепарат "Корн
Симбиотические отношения ( + + ) — взаимовыгодные полезные связи между организмами.
Такие отношения характерны для видов с очень разными потребностями, где они удачно дополняют друг друга. Обязательное условие подобных отношений — совместная жизнь, определённая степень сожительства организмов. Различают несколько разновидностей симбиотических отношений: протокооперация, мутуализм и собственно симбиоз.
Протокооперация (буквально: первичное сотрудничество) — совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них.
В этих случаях отсутствует тесная связь конкретной пары партнёров. Примером таких отношений могут служить взаимоотношения цветковых растений и их опылителей. Большинство насекомоопыляемых цветковых растений не может образовать семян без участия опылителей — насекомых, птиц, млекопитающих. Опылители, со своей стороны, заинтересованы в нектаре и пыльце, служащих им пищей. При этом во многих случаях ни растению, ни опылителю не важен конкретный вид партнёра.
Пример:
опыление пчёлами разных растений.
Пример:
рас муравьями семян некоторых растений леса.
Мутуализм — отношения, при которых наблюдается устойчивое взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов.
Мутуализм весьма широко рас в природе. В отличие от предыдущего типа взаимодействия (протокооперации) при мутуализме имеется прочная связь между конкретным опылителем и определённым видом растений, формируются удивительно тонкие и совершенные взаимные при цветка и опыляющего его животного.
Пример:
клевер и шмель. Только шмели с их длинным хоботком могут опылять цветки клевера, недоступные другим опылителям.
Пример:
кедровка, питающаяся только семенами (орешками) кедровой сосны, является единственным рас её семян.
kedrovka.png
Пример:
сойка, рас жёлуди дуба, делая запасы на зиму, закапывает жёлуди. Не все собственные тайники птицы впоследствии находят, семена прорастают; сойка тем самым невольно дубу рас Пример:
взаимоотношения рака-отшельника и актинии. Актиния поселяется на раковине, в которой живёт рак-отшельник, и своими снабжёнными стрекательными клетками щупальцами создаёт для него дополнительную защиту. Рак-отшельник перетаскивает актинию с места на место, увеличивая тем самым территорию её охоты; кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника.
Собственно симбиоз — неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов, иногда даже с элементами паразитизма.
Пример:
лишайники представляют собой тесное взаимовыгодное сожительство представителей разных царств: грибов и водорослей. Тело лишайника состоит из густого сплетения грибных нитей и разбросанных между ними клеток водоросли. Благодаря симбиозу лишайники достигли высокого видового разнообразия (более 20 тыс. видов) и получили жить в самых суровых условиях: в полярных областях, на голых скалах, на коре деревьев, в высокогорьях.
Хвойні рослини виділяють у повітря велику кількість фітонцидів. Ці леткі речовини згубно діють на хвороботворні бактерії, мікроорганізми. Саме тому у хвойних лісах розташовують санаторії та лікарні для людей із захворюваннями дихальної системи.
Насіння сосни невибагливе до умов довкілля, коренева система сосни глибоко проникає в ґрунт, тому її найчастіше використовують для створення штучних лісонасаджень, висаджують на крутих гірських схилах для запобігання їхньому розмиванню та для закріплення пісків.
В листках гінкго багато корисних сполук, які використовують для лікування захворювань судин ніг, серця і мозку людини.
Саговики використовують в озелененні приміщень ї їх часто плутають із пальмами.
Ефедра дала назву речовині, яку використовують в медицині — ефедрину.