Лабораторная работа номер 1. изучение изменчивости, критериев вида, результатов искуственного отбора на сортах культурных растений.
. 1.сравнить цветы, листья дикого шиповника и культурной розы, найти сходство и различия, разобраться, в каких органах и почему произошли изменения, какое это имеет значение. 2.рассматривая рисунки сортов капусты, проследить, какие изменения претерпели органы диких и искусственно выведенных сортов, обратить внимание на единство их происхождения. 3.выяснить, какие изменения можно заметить у фруктов, ягод, отметить, какие цели ставил перед собой селекционер. 4.сравнивая выведенные и дикие породы кур и голубей с дикими , выявить внешние особенности, понять результат и искуственного отбора.
выводы запишите.
Учёные доказали, что насекомые опыляют цветковые растения уже по крайней мере 100 миллионов лет. Они уверены, что именно опыление насекомыми позволило цветковым стать самым разнообразным отделом царства растений.
Цветковые растения.
покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae) - отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 тысяч видов. По числу видов цветковые растения значительно превосходят все остальные
группы высших растений, вместе взятые.
Семязачатки (семяпочки) цветковых растений заключены (в отличие от семязачатков голосеменных) в более или менее замкнутую полость завязи, образованной одним или несколькими сросшимися плодолистиками. Характернейшая особенность цветковых растений и главное отличие цветка от стробилов голосеменных - наличие рыльца (которое у примитивных форм тянется вдоль шва плодолистика) .
Одна из отличительных особенностей цветковых растений - двойное оплодотворение, резко отличающее их от всех остальных групп растительного мира. Оно заключается в том, что один из двух спермиев сливается с яйцеклеткой (собственно оплодотворение, или сингамия) , а другой - с 2 полярными ядрами (тригамия) . В результате сингамии образуется зигота, а в результате тригамии - первичное ядро эндосперма (с характерным для него тройным набором хромосом) , который служит для питания развивающегося зародыша. Тройное слияние, вероятно, возникло в результате крайнего упрощения
женского гаметофита, обычно почти полностью лишённого запаса питательных веществ, и представляет собой эффективное при для быстрой их компенсации.
Семена цветковых растений заключены в плод (отсюда их второе название – покрытосеменные) . У относительно более примитивных, например у магнолии, пиона или лилии, плоды раскрывающиеся и поэтому органом расселения является семя, у более специализированных цветковых растений, например у сложноцветных или злаков, плоды нераскрывающиеся и органом расселения служит плод.
В отличие от всех остальных высших растений, цветковые растения имеют ситовидные элементы флоэмы, снабженные клетками-спутницами. Наконец, для большинства цветковых растений характерно наличие сосудов, которые отсутствуют только у некоторых примитивных групп. По уровню своего эволюционного развития цветковые растения занимают такое же место в растительном мире, какое занимают млекопитающие в мире животных
Люди, который занимаются своим питание не один день, обычно тщательно составляют свой рацион - продукты питания и их количество, которые необходимы в течение суток. При составлении рациона важно соблюдать следующие принципы.
• Пища должна быть настолько калорийной, насколько этого требуют затраты (именно энергетические) в силу той деятельность, в которую человек и вовлечен. Скажем, преподавателю детских классов и строителю нужны разные объемы калорий, а значит и пищи.
Употребляемая пища напрямую влияет на нашего тела быть гибким, мягким и пластичным
• Необходимо учитывать энергетическую ценность продуктов - процентное содержание в них белков, жиров, углеводов и то, сколько калорий содержится в 100 г того или иного продукта. Чтобы узнать данные, о количестве калорий, можно воспользоваться таблицами, которые и содержат подобную информацию.
• Необходимо помнить о взаимозаменяемости белков, жиров и углеводов, ориентируясь на их энергетическую ценность.
• Количество белков в организме, а так же эквивалент жиров и, соответственно, углеводов должно быть близко к отношению 1:1,2:4.
• В рационе должен быть весь необходимый набор витаминов и минеральных солей, а также, как мы говорили ранее, незаменимые аминокислоты (они же и белки). Помимо этого, не должно быть недостатка в воде.
• Продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты) должны составлять не менее трети суточной нормы белков и жиров.
• Калорийность пищи, которую человек принимает в течение одно дня, должна быть распределена равномерно. Так, 25-30 % суточного рациона приходится на первый завтрак, 10-15 % - на второй завтрак, 40-45 % - на обед, 15-20 % - на ужин.
Если вы будете следить за своим рацион, уделяя этому должное внимание, ваш организм будет получать все необходимые вещества. Это положительно скажется на здоровье, причем во всех его направлениях: начиная с хорошего физического самочувствия, и, заканчивая хорошим настроение и умственной активностью. Люди, у которых нет проблем со здоровьем с легкостью добиваются, поставленных целей, а так же быстрее адаптируются к изменениям.