В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kill3242001
kill3242001
27.07.2021 17:55 •  Биология

Лабораторная работа номер 10 тема: изучение строения куриного яйца цель: изучить особенности строения куриного яйца оборудование: куриное яйцо ход работы исследуйте строение птичьего яйца 1 рассмотрите форму куриного яйца 2 разбейте скорлупу и вылейте содержимое яйца в чашку,скорлупу сохраните 3 вы рассмотрели 2 оболочки: известковую скорлупу и подскорлповую оболочку 4 рассмотрите белок и желток.найдите в белке плотные шнуры-канатики.напишите от какой части яйца они отходят 5 найдите на желтке беловатое округлое пятнышко -зародышевый диск.где он расположен? .объясните функциональное значение такого расположения зародышевого диска 6 рассмотрите яичную скорлупу через ручную лупу.не обнаруживаютя ли поры? если обнаруживаются,то как распределены : равномерно или сгруппированы в какой то части скорлупы? обоснуйте функции пор 7 надломите пинцетом кусочек скорлупы и потяните вниз,рассмотрите подскорлуповую оболочку 8 найдите под скорлупой тупой части яйца воздушную камеру,объясните назначение этой камеры 9 - 10 сформулируйте вывод об особенностях яйца нужно

Показать ответ
Ответ:
rafik14
rafik14
03.08.2020 09:22

1) Форма куриного яйца - овальная, яйцеподобная.

4) Шнуры-канатики отходят от желтка в к разным полюсам яйца.

5) Зародышевый диск располагается на боковой поверхности яйца. Он располагается в таком месте, дабы в процессе развития зародыша тот мог равномерно поглощать питательные вещества, находящиеся в желтке и постепенно в процессе роста заполнять окружающее пространство яйца.

6) В скорлупе прослеживается небольшое количество пор, большая часть которых сконцентрирована ближе к нижнему (тупому) полюсу яйца. Они сообщают воздушную камеру яйца с внешней средой, что дает зародышу необходимый для его развития воздух.

7)Подскорлуповая оболочка представляет собой тонкую белковую плёнку. Её основная функция - защита от разнообразных биологических вредоносных агентов.

8) Когда птенец достигает того этапа развития, в котором он начинает самостоятельно дышать, он пробивает воздушную камеру и использует свои собственные лёгкие для дыхания.

9) -

10) Яйцо - это отличное при для размножения. Большое количество питательных веществ, содержащихся в желтке, его (желтка) плотная фиксация с канатиков к скорлупе, сама скорлупа, наличие воздушной камеры, защитной плёнки и белка - всё это обеспечивает надлежащий уровень безопасности зародыша и увеличивает его шансы на выживание.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота