для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. при
их участии находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.
для прорастания семян различных растений требуется неодинаковое количество воды: так, для семян горчицы полевой, льна обыкновенного, подсолнечника
однолетнего, редьки дикой, свербиги восточной и сурепицы обыкновенной - 30-40% от их массы, для злаковых - 50-70%, для прорастания растений из семейства бобовых (горох, фасоль, вика, клевер, чина, донник и др. ) - 100% и более.
требования различных растений к температуре,
необходимой для прорастания семян, также неодинаковы. семена растений южного происхождения обычно для прорастания в более высокой температуре, чем те, у которых родиной являются страны умеренного климата.
не менее требовательны семена и к достаточному количеству воздуха.
глубоко заделанные семена из-за его недостатка не прорастают. задыхаются и гибнут семена некоторых растений и при длительном затоплении почвы в половодье.
у многих растений созревшие семена (особенно если их развитие происходит во второй половине лета при наступлении прохладной
погоды) долго не прорастают, находятся в состоянии покоя. такое свойство предохраняет их от несвоевременного прорастания. период покоя семян (в равной мере клубней и луковиц) объясняется исключительно воздухонепроницаемостью, а у некоторых и водонепроницаемостью покрывающих их оболочек. пока к
питательным веществам семени не поступают воздух и вода, они недоступны для зародыша. но стоит осторожно, хотя бы частично нарушить оболочку семени, как оно при благоприятных влажности и температуре начнет прорастать. чтобы обеспечить дружную всхожесть семян, имеющих твердую оболочку, их перетирают
с сухим речным песком, царапая таким образом оболочку. этот способ обработки получил название скарификации.
срок прорастания семян большинства видов растений 1—2 мес. мелкие семена прорастают гораздо быстрее, н течение 2—4 недель. семена большинства пальм (большей частью
крупные) прорастают медленно — от нескольких месяцев до года.
условия проростания семян.
основные причины, препятствующие прорастанию семян:
водонепроницаемость кожуры;
наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих
прорастание;
для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. при
их участии находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.
для прорастания семян различных растений требуется неодинаковое количество воды: так, для семян горчицы полевой, льна обыкновенного, подсолнечника
однолетнего, редьки дикой, свербиги восточной и сурепицы обыкновенной - 30-40% от их массы, для злаковых - 50-70%, для прорастания растений из семейства бобовых (горох, фасоль, вика, клевер, чина, донник и др. ) - 100% и более.
требования различных растений к температуре,
необходимой для прорастания семян, также неодинаковы. семена растений южного происхождения обычно для прорастания в более высокой температуре, чем те, у которых родиной являются страны умеренного климата.
не менее требовательны семена и к достаточному количеству воздуха.
глубоко заделанные семена из-за его недостатка не прорастают. задыхаются и гибнут семена некоторых растений и при длительном затоплении почвы в половодье.
у многих растений созревшие семена (особенно если их развитие происходит во второй половине лета при наступлении прохладной
погоды) долго не прорастают, находятся в состоянии покоя. такое свойство предохраняет их от несвоевременного прорастания. период покоя семян (в равной мере клубней и луковиц) объясняется исключительно воздухонепроницаемостью, а у некоторых и водонепроницаемостью покрывающих их оболочек. пока к
питательным веществам семени не поступают воздух и вода, они недоступны для зародыша. но стоит осторожно, хотя бы частично нарушить оболочку семени, как оно при благоприятных влажности и температуре начнет прорастать. чтобы обеспечить дружную всхожесть семян, имеющих твердую оболочку, их перетирают
с сухим речным песком, царапая таким образом оболочку. этот способ обработки получил название скарификации.
срок прорастания семян большинства видов растений 1—2 мес. мелкие семена прорастают гораздо быстрее, н течение 2—4 недель. семена большинства пальм (большей частью
крупные) прорастают медленно — от нескольких месяцев до года.
условия проростания семян.
основные причины, препятствующие прорастанию семян:
водонепроницаемость кожуры;
наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих
прорастание;
недоразвитие зародыша;
механизм торможения прорастания.
источник:
1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?
2.Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
3.Какую информацию мы получаем с осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?
5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
6.Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?
7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?
8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?
9.Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?
Это вопросы в конце порагрофа : кожно- мышечная чувствительность. обоняние. вкус.
8 класс
Объяснение:
1. Что такое мышечное чувство? Почему двигательный анализатор является древнейшим из анализаторов?
2.Почему при нарушении мышечного чувства человек не может передвигаться с закрытыми глазами?
3.Какую информацию мы получаем с осязания? В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
4. Почему человек ощупывает предмет руками, чтобы лучше изучить его?
5. В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
6.Где расположен орган обоняния? Как возникает ощущение запаха?
7. Каковы функции органа вкуса? Как возникает ощущение вкуса?
8. Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?
9.Почему во время сильного насморка пища кажется безвкусной?
Это вопросы в конце порагрофа : кожно- мышечная чувствительность. обоняние. вкус.
8 класс