Лабораторная работа по теме: «внешнее строение земноводных в связи с образом жизни» цель: познакомиться с внешним строением амфибий, связать строение органов земноводных в связи с образом жизни. ход работы: рассмотрите особенности внешнего строения тела лягушки. опишите форму ее тела, окраску спины и брюшка. рис. 1. внешнее строение лягушки. вывод: тело лягушки подразделяется на . рассмотрите особенности внешнего строения головы лягушки. опишите ее форму и расположенные на ней органы. зарисуйте ее. рис. 2 . внешнее строение головы лягушки. вывод: голова лягушки на голове лягушки находятся . рассмотрите особенности внешнего строения передней конечности лягушки. опишите расположенные на ней органы. зарисуйте ее. рис. 3 . внешнее строение передней конечности лягушки. вывод: передняя конечность лягушки состоит из . 4. рассмотрите особенности внешнего строения задней конечности лягушки. опишите расположенные на ней органы. зарисуйте ее. рис. 4 . внешнее строение задней конечности лягушки. вывод: задняя конечность лягушки состоит из . отметьте особенности строения лягушки, связанные с жизнью в воде и на суше. вывод: на суше: в воде: опубликовано 06.02.18 в 16: 09 в группе
2.- Насекомоядные птицы - мухоловка, дятел, синица, поползень, скворец и др.
Птицы – важное звено в цепях питания.
Насекомоядные птицы сокращают численность насекомых вредителей сельского и лесного хозяйства, переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека и животных.
Птицы истребляют бесчисленное множество насекомых-вредителей.
По подсчетам семья скворцов поедает 70—80 г насекомых в сутки.
-3. Серьезное промысловое значение у нас имеют только куриные и гусиные.
Например: гуси и утки; куриные птицы; рябчик, тетерев и глухарь.Они обитают в Сибирь, в Европе, на побережьях Крайнего Севера.
В данной таблице представлено выживание птенцов скворцов в зависимости от их численности. По таблице мы можем заметить, что чем больше птенцов - тем меньше выживаемость. То есть когда родители выкармливают только одного птенца, шанс на выживание у него составляет 100 процентов, а когда птенцов в кладке 9 - выживут лишь единицы. По Чарльзу Дарвину это можно объяснить двумя вариантами:
Естественный отбор. Здесь можно выделить два следствия. Первое следствие - некоторые птенцы либо будут рождены уже больными, либо приобретут заболевание в первые дни их жизни. У таких птенцов очень большой шанс погибнуть. К тому же, больной птенец может заразить и другого птенца, соответственно смертность повышается. Второе следствие - некоторые птенцы будут слабо при к условиям окружающей среды, соответственно долго они не проживут. Допустим птенец полярной совы родится с плохим оперением. Он не сможет дожить до линьки, так как в холодных условиях быстро погибнет.Борьба за существование. Чем больше птенцов, тем меньше пищи на каждого птенца. Родители прекрасно понимают, что выкормить 5 птенцов таким образом, чтобы все были сыты - невозможно. Поэтому родители первое время выкармливают всех птенцов, а когда те подрастают, они выбирают среди всех только самых сильных. У этих птенцов больше всего шансов выжить, а в диких условиях это и необходимо. Теперь от родителей будут получать пищу только самые сильные, а слабые погибнут от голода, либо будут сброшены сильными из гнезда.