В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
irinamazda
irinamazda
09.05.2022 05:10 •  Биология

Лабораторная работа
«Сравнение строения клеток прокариот и эукариот»

Цель: изучить особенности строения прокариотических и эукариотических клеток. Сравнить строение клеток растительных, грибных, животных и бактериальных организмов.
Оборудование: микроскопы, предметные и покровные стекла, микропрепараты клеток растений, грибов, животных, таблицы о строении растительной, животной, бактериальной и грибной клеток.
Ход работы:
1. Рассмотрите под микроскопом микропрепараты растительных клеток, грибов, клеток животных и бактерий.
2. Зарисуйте строение эукариотической и прокариотической клеток, обозначив их структурные элементы.
3. Сравните строение клеток эукариот и прокариот.
4. Данные занесите в таблицу.

Признак Клетки растений Клетки животных Клетки грибов Клетки
бактерий
Клеточная стенка
Ядро
Крупная вакуоль
Хлоропласты
Центриоли
Резервный питательный углевод

5. Сделайте вывод, опираясь на имеющиеся у вас знания, в соответствии с целью работы.
Вопросы:
1. О чем свидетельствует сходство клеток растений, грибов и животных?
2. О чем свидетельствуют различия между клетками представителей различных царств природы?
3. Выпишите основные положения клеточной теории. Отметьте, какое из положений можно обосновать проведенной работой.

Показать ответ
Ответ:
тата270
тата270
19.02.2022 21:57

Продолжительность митоза в среднем составляет 1−2 часа[1][3]. Митоз клеток животных, как правило, длится 30−60 минут, а растений — 2−3 часа[4]. За 70 лет в теле человека суммарно осуществляется порядка 1014 клеточных делений[5].

Митоз происходит только в клетках эукариот (ядерных). Клетки прокариот (безъядерных) делятся другим, бинарным Митоз отличается для разных организмов[6]. Так, например, процесс для клеток животных является «открытым», а для клеток грибов — «закрытым» (при котором хромосомы делятся в целом клеточном ядре)[7]. У человека все клетки, кроме гамет, производятся митозом. Гаметы производятся мейозом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
asflower
asflower
22.02.2023 18:17
Биогеоценоз широколиственного леса. “Лес есть не только общежитие древесных растений, он представляет собой общежитие более широкого порядка: в нём не только растения при друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным. ” Г. Ф. Морозов. Такой вид природного сообщества, как дубрава является одним из наиболее сложных среди наземных биогеоценозов. Дубрава – это совершенная и устойчивая экологическая система при неизменных внешних условиях существовать веками. Биогеоценоз дубравы составляют более сотни видов растений и несколько тысяч видов животных. Понятно, что при таком разнообразии видов, населяющих дубраву, поколебать устойчивость данного биогеоценоза, истребив один или несколько видов растений или животных, будет сложно. Сложно, потому что в результате длительного сосуществования видов растений и животных из разрозненных видов они стали единым и совершенным биогеоценозом – дубравой, которая, как уже было сказано выше при неизменных внешних условиях существовать веками. Биогеоценоз дубравы составляют более сотни видов растении и несколько тысяч видов животных. Растения дубравы. В наземных биогеоценозах основную биологическую продукцию создают высшие растения. Характерная черта лиственного леса заключается в видовом разнообразии растительности. Между растениями происходит усиленная конкуренция за основные жизненные условия: пространство, свет, воду с растворенными в ней минеральными веществами. В результате длительного естественного отбора у растений дубравы выработались при позволяющие разным видам существовать совместно. Это ярко проявляется в характерной для дубравы ярусности. Верхний ярус образуют наиболее светолюбивые древесные породы: дуб, ясень', липа. Ниже располагаются сопутствующие им менее светолюбивые деревья: клен, яблоня, груша и др. Еще ниже расположен ярус подлеска, образованный различными кустарниками: лещиной, бересклетом, крушиной, калиной и т. п. Наконец, на почве произрастает ярус травянистых растений. Чем ниже ярус, тем более теневыносливы образующие его растения. Ярусность выражена также в расположении корневых систем. Деревья верхних ярусов обладают наиболее глубокой корневой системой и могут использовать воду и минеральные вещества из глубинных слоев почвы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота