ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Тема: Изучение внешнего строения птиц.
Цель: найти во внешнем строении птицы черты при к полёту.
Оборудование: чучело птицы (рисунки, фото птиц)
Ход работы
I. Рассмотрите внешний вид птицы. Установите, из каких отделов состоит тело птицы:
Обратите внимание на характерные особенности внешнего строения птицы: перьевой покров, форма тела, наличие хвоста и перьев.
II. Рассмотрите голову птицы. 1.Какие органы расположены на ней? 2.Какое значение имеет подвижная шея?
III. Рассмотрите передние конечности птицы? 1.Какой вид они имеют? 2.Каким органам наземных позвоночных соответствуют крылья птиц? 3.Перечислите в крыле отделы, характерные для передних конечностей позвоночных животных.
IV. Рассмотрите ноги птицы. 1.Чем они покрыты, Чем они образованы? 2.Сколько пальцев на ногах? 3.Чем они оканчиваются?
V. Рассмотрите крылья и хвост. Обратите внимание на большую летательную поверхность, лёгкость и прочность этих органов. 1.С чем это связано? 2.Одинаковы ли по внешнему виду различные перья крыла и хвоста.
VI. Обратите внимание на черепицеобразное расположение покровных перьев. Сравните с расположением чешуи на теле рыбы. 1.Какое значение имеет такое расположение перьев?
VII. Обратите внимание на перьевой покров птицы. 1.Есть ли разница во внешнем виде маховых, рулевых и покровных перьев? 2.С чем это связано?
Вывод:
В средней отдел кишечника впадают протоки печени. В кишечнике и печени происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Заканчивается пищеварительная система анальным отверстием, расположенным на хвостовом сегменте брюшка. Раки питаются моллюсками, трупами животных, растениями .
Теория базировалась на представлении, что все начиналось с белков, и на возможности в определенных условиях спонтанного химического синтеза мономеров белков - аминокислот и белковоподобных полимеров (полипептидов) абиогенным путем. Публикация теории стимулировала многочисленные эксперименты в ряде лабораторий мира, показавшие реальность такого синтеза в искусственных условиях. Теория быстро стала общепринятой и необыкновенно популярной. Основным ее постулатом было то, что спонтанно возникавшие в первичном «бульоне» белковоподобные соединения объединялись в коацерватные капли - обособленные коллоидные системы (золи) , плавающие в более разбавленном водном растворе. Это давало главную предпосылку возникновения организмов - обособление некой биохимической системы от окружающей среды, ее компартментализацию. Так как некоторые белковоподобные соединения коацерватных капель могли обладать каталитической активностью, то появлялась возможность прохождения биохимических реакций синтеза внутри капель - возникало подобие ассимиляции, а значит, роста коацервата с последующим его распадом на части - размножением. Ассимилирующий, растущий и размножающийся делением коацерват рассматривался как прообраз живой клетки.