В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kristinakotkotk
kristinakotkotk
05.12.2021 14:58 •  Биология

Лабораторная РАБОТА. Внешнее и внутреннее строение стебля Цель: изучить особенности внешнего и внутреннего строения стебля. Материалы и оборудование: ветка дерева (липа, тополь, бузина), лупа, спилы древесного стебля, микропрепарат «Ветка липы поперечный срез», микроскоп. Ход работы 1. Рассмотрите внешний вид ветки (липы, тополя, бузины). 2. Сделайте поперечный разрез ветки, рассмотрите его с лупы. Найдите на нём пробку, кору, древесину, сердцевину. Сделайте рисунок, подпишите его части. 3. На ветке найдите чечевички. 4. Рассмотрите спил древесного стебля. С лупы найдите на нём годичные кольца, определите возраст дерева. 5. Изучите годичные кольца более внимательно. Одинаковы ли они вы думаете, почему? 6. Рассмотрите микропрепарат «Ветка липы поперечный срез» под увеличением в 56 — 300 раз. 7. Найдите основные слои стебля, рассмотрите особенности их строения, вспомните, какие функции они выполняют. 8. Сделайте рисунок, подпишите его. 9. Сделайте выводы об особенностях внешнего и внутреннего строения стебля и о причинах возникновения годичных колец нужн.

Показать ответ
Ответ:
валериякотик19
валериякотик19
07.07.2022 04:59

Значення пристосування організмів для їх виживання

В процесі еволюційного розвитку кожний вид організмів пристосовується до певних умов, поза якими існувати не може. Такими умовами є певний хімічний склад середовища, температурний і світловий режими тощо.

В процесі еволюційного розвитку кожний вид організмів пристосовується до певних умов, поза якими існувати не може. Такими умовами є певний хімічний склад середовища, температурний і світловий режими тощо.Завдяки добору виживають організми, найкраще пристосовані до навколишнього середовища, але пристосування завжди мають відносний характер. Достатньо незначної зміни навколишнього середовища, і ті ознаки, що були корисними в попередніх умовах, втрачають своє пристосувальне значення.

Адаптація в природі, її різновиди

Адаптація в біології - анатомічна структура, фізіологічний процес, або реакція в поведінці організму, яка розвинулась за деякий проміжок часу в процесі еволюції таким чином, що стала підвищувати довготривалий репродуктивний успіх даного організму. Термін "адаптація" також інколи використовується як синонім природного відбору, але більшість біологів не схвалюють такого використання.

0,0(0 оценок)
Ответ:
arturk13
arturk13
30.03.2021 22:02

Растения

Для растений характерно наличие пластид — органелл, к которым относятся хлоропласты, благодаря чему подавляющее большинство из них к фотосинтезу. Пластиды, по всей видимости, образовались из цианобактерий — симбионтов древней эукариотной клетки. Фотосинтез — это процесс образования органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) с использованием энергии солнечного света. Поэтому растения не нуждаются в органических веществах для своей жизнедеятельности, то есть вообще не нуждаются в питании органикой. Такие организмы называются автотрофными, все необходимые органические вещества они образуют сами. Воду и минеральные вещества (соли) они всасывают из окружающей среды в виде раствора. Фотосинтезирующие клетки растения, например в листьях, выделяют сахары и другие органические вещества, которые транспортируются в другие ткани по проводящим пучкам, и клетки нефотосинтезирующих тканей (не зеленых) поглощают эти вещества, питаясь ими. Такой тип питания называется осмотрофным — всасывание клетками низкомолекулярных органических веществ из среды.

животные

Животные являются гетеротрофами, т.е. питаются готовыми органическими веществами. Клетки животных не имеют клеточной стенки. Поэтому некоторые типы клеток животных к сокращению — мышечные клетки. Это позволяет животным активно двигаться (или проталкивать сквозь себя среду, как у неподвижных фильтраторов). У многоклеточных животных имеется тот или иной тип опорно-двигательного аппарата, а для управления движением и реакции на внешние факторы формируется нервная система.  

Животные движутся в поисках источников органических веществ, то есть пищи. Животное поглощает пищу, и она попадает в полость пищеварительной системы, где переваривается, при этом полимеры (высокомолекулярные вещества) пищи расщепляются на мономеры (их низкомолекулярные звенья). Эти мономеры поступают из пищеварительной системы через ее выстилку в кровь (если она есть) и тканевую жидкость. Такой тип питания называется голозойным. В основном клетки животных поглощают низкомолекулярные вещества, растворенные в крови и тканевой жидкости. Некоторые животные клетки к поглощению крупных пищевых частиц (фагоцитоз), например фагоциты иммунной системы, поглощающие бактерии.

грибы

Третье царство — грибы — по одним признакам сходно с растениями, а по другим — с животными. Так же как и растения, грибы имеют клеточную стенку, но она формируется на основе другого полисахарида — хитина. Не имея пластид, грибы не к фотосинтезу и питаются готовыми органическими соединениями, т. е. являются гетеротрофами, как животные. Они также расщепляют сложные питательные вещества-полимеры с ферментов, но, в отличие от животных, не имеют пищеварительной системы и не заглатывают пищу, а выделяют ферменты в окружающую среду. Образовавшиеся мономеры клетки гриба впитывают в виде раствора из среды, то есть проявляют осмотрофный тип питания. В отличие от растений, у грибов обычно отсутствует крупная центральная вакуоль. В большинстве случаев клетки грибов после деления не расходятся, а поскольку деление происходит в одной плоскости, образуются длинные нити — гифы. Гифы могут ветвиться и, переплетаясь, образовывать сеть — мицелий, иногда довольно плотный.

одноклеточные эукариоты

Существуют разные одноклеточные эукариоты с разными особенностями клеток и типами питания. Среди них есть гетеротрофные одноклеточные, такие как амебы и инфузории. Они питаются путем фагоцитоза, то есть поглощения клетками твердых пищевых частиц, например бактерий, и пиноцитоза — поглощения капелек питательной жидкости. Эти организмы к перемещению: инфузории движутся за счет биения покрывающих клетку ресничек, а амебы — путем амебоидного движения (изменения формы клетки и ее перетекания, «ползания» по поверхности, к которой прикрепляются).  

Существуют и автотрофные одноклеточные к фотосинтезу, в частности одноклеточные водоросли — хламидомонада (движется, имеет жгутики), хлорелла (неподвижна). Некоторые одноклеточные, такие как эвглена зеленая, — миксотрофы, то есть переключаться между фотосинтезом (автотрофностью) и гетеротрофным питанием в зависимости от условий среды.  

Таким образом, царства эукариот различаются между собой по строению клеток и питания.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота