Лабораторная работа. Внешнее строение речного окуня.
Цель: изучить особенности внешнего строения речного окуня.
Оборудование: рисунок речного окуня.
Ход работы:
1. Рассмотрите речного окуня на картинке. Отметьте, какова форма тела рыбы; равномерно ли окрашено тело рыбы; видна ли боковая линия (напишите ее значение); каково расположение рта; имеется ли чешуя (как называется такая чешуя), имеется ли жаберная крышка.
2. Обратите внимание на расположение парных и непарных плавников. Где
они располагаются и как называются? Какую роль плавники выполняют?
3. Зарисуйте внешнее строение речного окуня и подпишите все (кроме
отмеченных на рисунке) его составные части теле.
Вывод:
Утробный период развития человека представляет значительный интерес для медицины. С эмбриологией связаны вопросы физиологии и патологии беременности, а тем самым — ряд вопросов акушерской клиники (гигиена беременности, профилактика мертворождаемости, борьба с внутриутробной асфиксией, с пороками развития и т. д.).
Широкое применение имеют данные эмбриологии в практике сельского хозяйства. Так, исходя из эмбриологических данных, решаются, например, вопросы внутрипородного улучшения с.-х. животных на основе воздействия на эмбриональное развитие молодняка. Рациональная организация инкубации яиц домашних птиц, рыборазведение также основаны на данных эмбриологии.
Практически важно изучение эмбриологии полезных и вредных насекомых (домашняя пчела, тутовый и дубовые шелкопряды, саранча и др.). Данные эмбриологии необходимы и для правильной организации борьбы с паразитами и животными — переносчиками возбудителей эпидемических заболеваний (малярийный комар, клещи, грызуны и др.).
В процессе тренировок вырабатываются определённые динамические стереотипы, которые анализируются нашим организмом, запоминаются и воспроизводятся в случае возникновения такой потребности. Чем больше времени вы проведёте оттачивая то или иное действие (мышечное сокращение), тем лучше оно будет усвоено и запомнено центральной нервной системой. А поскольку любое мышечное сокращение — это лишняя работа для нервной системы (по сути — лишний стресс), то она будет стремиться максимально оптимизировать процесс выполнения последних. Одним из побочных эффектов такой оптимизации и является повышение точности мышечных сокращений.