Лабораторне дослідження № 8 Тема.
Визначення акомодації ока
Мета:
визначити можливості акомодації ока людини.
Обладнання й матеріали: схема будови ока, аркуш паперу з отвором, на-
вколо якого нанесено літери, дошка з написаними на ній буква-
ми, зошит, підручник.
Хід роботи
1. Візьміть аркуш паперу з отвором і написаними біля нього буквами.
Піднесіть його на відстань 10-15 см від ока.
2. Подивіться крізь отвір у папері на букви, які написані на дошці, до-
биваючись їх чіткого бачення. Зверніть увагу на те, як у цій ситуації
виглядають букви навколо отвору.
3. Не змінюючи положення паперу, зосередьте погляд на буквах навко-
ло отвору, добиваючись їх чіткого бачення. Зверніть увагу на те, як
у цьому разі виглядають букви на дошці.
4. Поясніть результати досліду. Запишіть свої пояснення в зошит.
5. Зробіть висновок, у якому вкажіть значення акомодації ока для
життєдіяльності людини.
Для подъёма воды в оросительные каналы служили водяные колёса (первые простейшие гидравлические двигатели), использующие ее энергию. Первые водяные колеса начали применяться более чем за 3000 лет до н.э. в Египте, Китае, Индии и других странах (рис. 3.2). Сведения об их использовании приводятся в таких древних источниках, как «География» Страбона (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) в семнадцати книгах, «Десять книг об архитектуре» Витрувия (вторая половина I века до н.э.).
Витрувий так описывает водяное колесо:
«Вокруг вала устанавливается колесо, по своим размерам соответствующее высоте, на которую должна быть доставлена вода, вокруг него, по внешнему кругу, устанавливаются кубические ящики, которые делаются водонепроницаемыми при смолы и воска. Когда колесо путём наступания приводится в движение, то наполняющиеся ящики поднимаются кверху и на обратном пути выливают своё содержимое в водохранилище».
Водяные колеса,двигатель ранних эпох
Если течение реки достаточно сильное, то оно само может вращать колесо и усилия раба или животного можно заменить силой текущей воды. У того же Витрувия читаем: «В реках также устанавливаются водоподъёмные колёса, подобные вышеописанным, с той только разницей, что к ним с наружной стороны приделываются лопасти, которые, будучи увлечены течением воды, своим движением заставляют вращаться колесо и, наполняя при этом ящики водой и поднимая их кверху, без работы толкания, путём использования течения воды, сами вращаясь, выполняют необходимую работу».
Но вот однажды вода из реки попала на станцию очистки воды для поступления в квартиры людей. Капелька обрадовалась, но радость её была неполной, потому что она осталась недостаточно чистой. Попав по трубам в дом, она была приятно удивлена, когда попала в бытовой фильтр и – о чудо! Стала совсем чистой.
Капелька была счастлива – её мечта исполнилась, теперь она могла принести пользу человеку! "