ЛАБОРАТОРНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ Будова мушлі (черепашки) черевоногих
та двостулкових молюсків
Обладнання, матеріали та об'єкти дослідження: колекція мушель двостулкових і
черевоногих молюсків, лупа, лінійка.
Хід роботи
1. Розгляньте мушлю ставковика (чи іншого черевоногого молюска). Визначте її ко-
лір і виміряйте довжину. Знайдіть отвір, через який висувається голова і нога молюска.
2. Дослідіть, вправо чи вліво від поздовжньої осі спрямовані завитки мушлі. По-
рахуйте їхню кількість.
3. Візьміть до рук стулку мушлі жабурниці (чи іншого двостулкового молюска). Ви-
значте колір і форму мушлі, виміряйте її довжину та ширину.
4. Дослідіть зовнішній шар мушлі. Якою речовиною він утворений?
5. Скальпелем зішкребіть невелику ділянку зовнішнього шару. Що ви побачили під
зовнішнім шаром мушлі? Розгляньте внутрішню поверхню мушлі. Яким шаром вона
утворена?
6. Порівняйте мушлі ставковика та жабурниці. Знайдіть основні відмінності в зон
знішній будові. Будь ласка дуже треба ві ів
Этот кустарник является многолетником, который отличается своей неприхотливостью в уходе и нетребовательностью к условиям выращивания. Его культивируют в качестве декоративно-лиственного растения.
Краткое описание выращивания:
Температура. В летнее время оптимальная температура для роста и развития кустарника 18–25 градусов. В зимние месяцы можно переставить куст в более прохладное место (не ниже 16 градусов).
Влажность воздуха. Куст нуждается в повышенной влажности воздуха. В связи с этим его следует систематически увлажнять из пульверизатора. Особое внимание опрыскиваниям нужно уделить в зимнее время, когда из-за работающих приборов отопления влажность воздуха опускается очень низко.
Освещенность. Куст хорошо растет на солнечном подоконнике, но при этом рекомендуется защищать его от прямых лучей солнца. В зимнее время ему рекомендуется организовать подсветку.
Полив. Увлажняют субстрат в горшке систематически: в летнее время ― дважды в неделю, а в зимнее ― 1 раз в 7 дней. Следите за тем, чтобы поверхность почвосмеси между поливами обязательно Почвосмесь. В состав питательного субстрата должны входить такие компоненты, как: песок, листовая и дерновая почва, а еще небольшое количество древесного угля.
Удобрение. Подкормки фикуса проводят с весны по осень. Для этого используют жидкое удобрение, при этом вносят его в субстрат дважды в месяц. Опытные цветоводы рекомендуют, подкармливать куст поочередно органикой и минеральными удобрениями.
Пересадка. Пока кустарник молодой его пересаживают ежегодно. Взрослое растение может обойтись без пересадки, но при этом оно должно быть высажено в горшок, в поперечнике достигающий более 30 сантиметров. В таком случае у него лишь каждый год заменяют верхний слой субстрата толщиной 30 мм.
Размножение. Верхушечными черенками, отводками и семенным Обрезка. Существует несколько обрезки фикуса, при которых кроне куста можно придать штамбовую или кустовидную форму.
2) Растение комнатная фиалка, которое еще именуют узамбарской фиалкой, является представителем семейства Геснериевые. На сегодняшний день зарегистрировано больше 32 тысяч сортов домашней фиалки. Все они считаются гибридами сенполии ошибочной и фиалкоцветковой.
Краткое описание выращивания:
Цветение. Практически круглогодично.
Освещенность. Нуждается в ярком свете, причем он должен быть рассеянным. Для фиалки подойдет окно северо-восточной, северной и северо-западной ориентации. Продолжительность светового дня ― от 13 до 14 ч.
Температурный режим. Во время интенсивного роста ― от 18 до 24 градусов, в зимние месяцы ― не холоднее 15 градусов.
Полив. Проводят его систематически пару раз в неделю. При этом раз в десять дней кустик рекомендуется поливать методом нижнего полива.
Влажность воздуха. Нормально растет при той влажности воздуха, которая характерна для жилых комнат.
Удобрение. Подкармливают растение лишь во время его интенсивного роста. Для этого регулярно трижды в месяц в почвосмесь вносят комплексное минеральное удобрение для комнатных цветущих культур. Удобрение рекомендуется смешивать с водой, используемой для нижнего полива. Обратите внимание, что фиалке хватит ½ части дозы от той, что рекомендована производителем (смотрите на упаковке).
Период покоя. Он не выражен ярко. Однако в зимние месяцы время от времени кустикам дают отдохнуть.
Пересадка. Заменять почвосмесь в емкости следует каждый год. Однако менять емкость на более крупную надо лишь тогда, когда это необходимо.
Размножение. Листовыми черенками, детками и семенным Вредители. Щитовки, трипсы, червецы, мокрицы, комарики, паутинные клещи, ложнощитовки, тля, нематоды, белокрылки и мушки.
Заболевания. Мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, ржавчина и фитофтороз.
ри скрещивании одного из сортов белоцветкового душистого горошка с другим сортом белоцветкового душистого горошка все гибридные растения F1 оказываются красноцветковыми. Чем это объяснить?
Примечание. 1) Синтез красного пигмента в цветке гороха происходит только при наличии двух неаллельных доминантных генов – А и В; при отсутствии хотя бы одного из них цветок лишается красного пигмента. 2) Эти гены локализованы в негомологичных хромосомах и наследуются независимо, как при дигибридном скрещивании.
Решение.
Фенотипы Р Белоцветковый Белоцветковый
Генотипы Р ♀ AAbb х ♂ aaBB
Гаметы Ab aB
Генотип гибрида AaBb
Фенотип Красные (все)
ответ. У каждого из родителей имеется только один из двух нужных для синтеза красного пигмента доминантных генов (А или В), поэтому Р лишены красного пигмента; в клетках же гибрида AaBb сочетаются оба нужных гена (А и В), поэтому этот пигмент образуется (нормально синтезируются два фермента – А и В ферментного «конвейера», конечным продуктом которого является красный пигмент).
78(х). В каком числовом соотношении произойдет расщепление по генотипу и фенотипу потомства от скрещивания гибридного дигетерозиготного красноцветкового душистого горошка (см. задание 77): а) с таким же красноцветковым растением; б) с белоцветковым растением, имеющим генотип ААbb; в) с белоцветковым растением, имеющим генотип Aabb; г) с красноцветковым растением, имеющим генотип AABb.
ответ. а) 1AABB : 2AABb : 2AaBB : 4AaBb : 1AAbb : 2Aabb : 1aaBB : :2aaBb : 1aabb (9 красных : 7 белых); б) 1AABb : 1AaBb : 1AAbb : :1AaBb (1 красный : 1 белый); в) 1AABb : 2AaBb : 1AAbb : 2Aabb : :1aaBb : 1aabb (3 красных : 5 белых); г) 1AABB : 2AABb : 1AaBB : :1AaBb : 1AAbb : 1Aabb (3 красных : 1 белый).
79(хх). При скрещивании двух серых мышей получено 86 серых, 54 черных и 7 белых мышей. Чем это объяснить? Каковы генотипы родительской пары?
ответ. Р дигетерозиготны (AaBb x AaBb), расщепление близко к
9 серых : 6 черных : 1 белый.
Генетика пола.
80. Гетерозиготную серую самку дрозофилы скрестили с серым самцом. Определите численное соотношение расщепления гибридов по генотипу и фенотипу (по полу и окраске тела).
Примечание. 1) Указанные признаки сцеплены с полом, то есть их гены находятся только в половых Х-хромосомах: доминантный ген А – в одной Х-хромосоме, рецессивный ген желтой окраски (а) – в другой, гомологичной Х-хромосоме. 2) Половая Y-хромосома генов окраски тела не содержит, но она гомологична Х-хромосоме. 3) Символ гена, сцепленного с полом признака, записывать нижним индексом (рядом с буквой Х, правее и чуть ниже ее).
Решение. 1. Определить генотип родителей (самка ХАХа, самец – ХАY) и сорта образующихся у них гамет (у самки ХА и Ха, у самца ХА и Y). 2. Построить решетку Пеннета и определить типы зигот (генотипы потомства), образующихся при случайной встрече этих гамет во время оплодотворения:
1. Фенотипы Р ♀ серая самка ♂ серый самец
2. Генотипы Р ХАХа х ХАY
3. Гаметы
ХА Ха ХА Y
Типы зигот
ХА ХА
ХАY
Ха
ХАХа
ХаY
Вероятность образования каждого из четырех типов зигот одинакова.
ответ. Формула расщепления гибридов по генотипу – 1ХА ХА :
:1 ХАХа : 1ХАY : 1ХАY; расщепление по фенотипу – 2 серые самки : 1 серый самец : 1 желтый самец.
81(х). От скрещивания серой самки дрозофилы с серым самцом получены только желтые самцы. Чем это объяснить? Каковы генотипы самки и самца?
ответ. Самка гетерозиготная серая
Объяснение: