Ланізмами - ці тварини прикрі-
гу — верхньому — кінці
Порошно роли
"Одноклітинні організми. Перехід до багатоклітинності"
1 варіаn
І рівень (1 - ) — обвести кружечком правильні відповіді
1. До одноклітинних тварин належать:
а) малярійний плазмодій; б) холерний вібріон;
(В) хламідомонада;
г) ціанобактерія.
2. Мікроорганізми, які використовуються у виробництві хліба,
належать до одноклітинних представників:
а) вірусів;
б) рослин;
в) грибів;
г) тварин.
3. Бактерії використовують у виробництві:
а) кефіру;
б) пива;
в) хліба;
г) варення.
4. Дріжджі - це одноклітинні представники групами організмів, яких є:
а) Рослини;
б) Тварини;
в) Гриби;
г) Бактерії.
5. Одноклітинну будову мае:
а) хламідомонада;
б) вольвокс;
в) морський салат
г) губка.
6. Автотрофно живляться організми:
а) губка;
б) хлорела;
г) ціанобактерії.
— обвести круасечком правильні відповіді
7. На якому малюнку зображена амеба протей?
JOURNEY
LIFE IS A
Mor
ЕХ ВИДІВ Ви вже ознайо-
ыш просту будову серед
дини ведуть прикріпле-
D) Iі багатоклітинні осо-
еного кольорів навколо
8. Мешкають у морях і
Митесь із іншими бага-
келихоподібної форми
поглинання їжі,
Признаки сходства грибов с животными:
1-характер обмена веществ, связанный с образованием мочевины;
2-гетеротрофный тип питания;
3-содержание в стенке клеток хитина;
4-образование запасного продукта — гликогена
Признаки различия:
Отличия по питанию:
Растения – автотрофы, т. е. сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.
Животные и грибы – гетеротрофы, т. е. готовые органические вещества получают с пищей.
2. Рост или передвижение:
Животные передвигаться, растут только до начала размножения.
Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.
3. Отличия по строению и работе клетки:
1) Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты)
2) Только у растений есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой вакуоли называется тонопласт, а содержимое – клеточный сок).
3) Только у животных нет клеточной стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов – из хитина.
4) Только у животных есть клеточный центр (центриоли).
5) Запасной углевод у растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.
2 Воздушные корни Развиваются на надземных органах растений и обеспечивают поглощение дождевой воды или впитывают воду с очень влажной атмосферы У тропических эпифитов (орхидеевых, арумових, бромелиевых)
3 Дыхательные корни (пневматофоры) Между клетками корня находятся воздушные полости, корни растут вверх, поднимаются над поверхностью почвы и обеспечивают приток воздуха подземным частям растения У тропических растений, растущих на заболоченных почвах (например, болотный кипарис)
4 Сократительные корни Имеют поперечную складчатость и укорачиваться на 10-70% первоначальной длины, втягивая в землю части растений У подснежников, тюльпанов, орхидей, орликов
5 Корни — присоски (гаустории) На конце переходят в присоски — длинные волосоподобные ряды клеток. Проникают в проводящие ткани другого растения и высасывают из нее питательные вещества У растений-паразитов (повилика, петров крест, волчок) или полупаразитов (омела, погремок)
6 Корни — прицепки Дополнительные мелкие корни, которые развиваются на нижней стороне стебля и обеспечивают прикрепление растения к другим растениям, стен и скал В лазящих лиан, фикусов, плющей
7 Ассимиляционные корни Верхняя сторона корней имеет зеленый цвет и выполняет функцию фотосинтеза У водяного ореха
8 Опорные корни Дополнительные ходульные корни, которые растут из стеблей вниз и закрепляются в почве. Боковые доскоподобные корни, которые прилегают к стволу и ему поддерживать крону У фикусов (баньяна), некоторых пальм, панданусов, кукурузы. В тропических деревьев, слабо выражены у бука, вяза
9 Микориза Симбиоз корней с грибами (гриб питается органическими веществами растения и обеспечивает растение водой с растворенными в ней веществами) У цветковых растений
10 Бактериориза Симбиоз корней с бактериями, что приводит к образованию корневых клубеньков (бактерии питаются органическими веществами растения и обеспечивают ее азотистыми соединениями) У бобовых, березовых, крушиновых, злаковых