Ланцюг молекули ДНК до мутації складався з такої послі- довності залишків нуклеотидів: ААА-ААТ-ТҮГ-ЦАГ-ТТІ. Після мутації він
набув такого вигляду: AAT-AAT-TГГ-ЦАГ-ТТІ. 1. Порівнявши структуру мо-
лекули ДНК до та після мутації, знайдіть триплет, який зазнав змін. 2. Ви-
значте будову поліпептидів, які кодували ланцюг ДНК до і після мутації.
Билет 1
1) Белки – это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, серы и азота. В состав некоторых белков входит фосфор, а также катионы металлов.
2) При мутационной изменчивости нарушается структура генотипа, что вызвано мутациями. Мутации - это качественные, внезапные, устойчивые изменения в генотипе. Существуют различные классификации мутаций. - по уровню изменения наследственного материала (генные, хромосомные, геномные);
3) При нанесении на микропрепарат капли поваренной соли мы можем наблюдать такой процесс, как плазмолиз - искусственное отстаивание цитоплазмы от мембраны.
Цитоплазма будет уменьшаться за счет того, что выпускает часть воды через мембрану для нормализации окружающей среды(клетка живет в нейтральной среде, а после приливания к ней поваренной соли среда становится щелочная, и клетка пытается ее нейтрализовать).
Билет 2
1) Фотосинтез — важнейший процесс в жизни нашей планеты. Он выполняет космическую функцию, производя огромное количество энергии, запасаемой в зелёных растениях, и поставляя кислород в атмосферу.
2) Для клеток прокариот характерно отсутствие ядерной оболочки, ДНК упакована без участия гистонов. Тип питания осмотрофный и автотрофный (фотосинтез и хемосинтез). Единственная крупная кольцевая (у некоторых видов — линейная) двухцепочечная молекула ДНК, в которой содержится основная часть генетического материала клетки (так называемый нуклеоид), не образует комплекса с белками-гистонами
3) Чтобы получить представление о размахе модификационной изменчивости изучаемого признака (например, длины или ширины листовой пластинки вяза), необходимо составить вариационный ряд. С этой целью измеряют, например, длину и ширину 50 листовых пластинок вяза с точностью до 1 мм и получают варианты – возможные значения изучаемого признака, которые обозначают буквой Х или Y:
Полученные варианты располагают в порядке их возрастания (см. образец представления данных в табл.9). Так, в вышеприведенном примере длина листа варьирует от 81 до 101, а ширина – от 63 до 83 мм, и в возрастающем порядке варианты записаны в табл.5. Каждое значение признака встречается неодинаковое число раз. Число, указывающее, сколько раз повторяется каждое значение признака в данном вариационном ряду, называется частотойи обозначается буквой f.
Таким образом, вариационный ряд представляет собой такой ряд данных, в котором указаны значения варьирующего признака в порядке возрастания или убывания, а также соответствующие их частоты. Из представленных данных видно, что чаще всего встречаются варианты, находящиеся в середине ряда, реже – в начале и в конце ряда.
Объяснение:
Отметь как лучший
берется литр молока и кипятится на плите после того как молоко прокипятилось нужно оставить его на 30 минут затем при температуре молока 42 градуса нужно добавлять дрожжи мешая молоко . Молоко нужно оставить на 6-8 часов при комнатной температуре а затем в холодильнике
Дрожжи нужно добавлять в молоко температурой 42 градуса потому что дрожжи действуют только при этой температуре
Дрожжевую смесь нужно оставлять при комнатной температуре потому что в холодильнике они перестают действовать и йогурт не получится