в зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. в процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
1)отличия во внутреннем строении: моллюски имеют более дифференцированную пищеварительную систему и печень, нервная система мягкотелых- разбросанно-узлового типа, органы чувств развиты лучше ( у кольчецов - брюшная нервная цепочка) , кровеносная система моллюсков не замкнутая, дыхательная система имеет жабры или лёгочный мешок ( у червей отсутствует) , выделительная система - видоизменённые метанефридии, половая система более совершенна. отличия во внешнем строении: у червей тело - сигментированный кожно-мускульный мешок, а тело моллюсков имеет отделы и раковину (в большинстве случаев) . у червей органы движения - параподии (щетинки) , у моллюсков - мускулистая нога (брюхоногие) , щупальца (головоногие) . у моллюсков встречается ассиметрия тела (брюхоногие) и отсутствие головы (двустворчатые) . у двустворчатых - вводной и выводной сифоны. 2)особенности внутреннего строения. в теле любого моллюска действует пищеварительная, кровеносная, выделительная и другие системы органов. пищеварительная система начинается с ротовой полости, которая переходит в глотку (с теркой) , пищевод, желудок с пищеварительной железой, печенью, среднюю и заднюю кишку, открывающуюся наружу анальным отверстием в мантийную полость. у многих видов моллюсков есть слюнные железы. кровеносная система моллюсков незамкнутая. она состоит чаще всего из двухкамерного сердцаи отходящих от него кровеносных сосудов. нервная система образована несколькими парами нервных узлов с нервами. ненужные для организма продукты обмена поступают из крови моллюсков в почки, а затем в мантийную полость и удаляются наружу. почек может быть одна, две или четыре. размножение. среди моллюсков имеются как гермафродиты, так и раздельнополые животные. прудовики и катушки – гермафродиты. из отложенных ими яиц, склеенных между собой студенистым веществом, выходят маленькие улитки. перловицы большинства видов раздельнополы. оплодотворение яиц у них происходит в мантийной полости самки. из оплодотворенных яиц развиваются личинки, которые выталкиваются перловицей через сифон наружу, когда мимо нее проплывает какая – либо рыба. личинки прикрепляются к коже и жабрам рыбы и развиваются на ее теле 1 – 2 месяца. такая приспособленность перловиц и беззубок способствует расселению их в природе в фазе личинки. это связано с малоподвижным образом жизни взрослых особей. основные классы моллюсков в типе моллюсков выделяют три основных класса. прудовиков, катушек и сходных с ними моллюсков относят к классу брюхоногих. эти животные имеют цельную раковину (реже она редуцирована, как у слизней) . большую часть брюшной стороны тела занимает мускулистая нога (отсюда и название класса) . глаза брюхоногих располагаются или у основания щупалец (у прудовиков) , или на концах щупалец (у катушек, слизней) . если моллюск имеет две пары щупалец, то глаза располагаются на их первой паре. класс брюхоногих - самый многочисленный класс в типе моллюсков. он объединяет около 90 тысяч видов.
ответ:
в зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от 3 до 10 ч. в процессе механической обработки пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком. некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком и в нём происходит переваривание белков. важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.
объяснение: