Люпин добре нагромаджує біомасу навіть на бідних за родючістю грунтах . Але тривалий час його не використовували як кормову культуру через вискокий вміст гірких речовин алкалоїдів. Німецьким селекцілнером було відомо що генетично близькі види бобових мають безалкалоїдні форми. Це наштовхнуло їх на пошук таких форм серед люпину. Здійснивши хім аналіз багатьох тисяч рослин, вони виявили безалкалоїдні форми, які стали родоначальниками безалкалоїдних сортів люпину всього світу. Яким загальнобіологічним законом керувалися німецькі селекціонери у своїй роботі?
Сравнение кишечнополостных с губками показывает, что развитие этих групп шло отдельными путями. У губок выработалось различие между двумя слоями клеток, выработались полезные для них защитные при скелет, резкий неприятный запах), но у них совсем не появилось при для передвижения всего тела и каких-либо подвижных органов, вроде щупалец у полипов, никаких мышечных элементов у губок не найдено.
В связи с этим у них не могло появиться и нервных клеток, которые у всех остальных многоклеточных животных воспринимают раздражения, идущие от окружающей среды, и вызывают согласованные движения различных частей организма. Нет у них и пищеварительной полости, и питаться они могут только микроскопически мелкими частицами, переваривая их внутри клеток, то есть тем же как питаются жгутиковые простейшие.
При таком типе организации губки могут вести только совершенно неподвижное существование. К такому образу жизни они оказываются хорошо при но у них не наметилось, хотя бы и в зачаточном виде, никаких задатков для перехода к другим существования и к выработке более сложного типа строения.
Иное дело тип кишечнополостных. Здесь даже у наиболее простых форм, вроде гидры, имеются и мышечные волокна, и нервные клетки, и пищеварительная полость переваривать сравнительно крупную добычу, то есть имеется все, что характерно и для любого высшего животного.
А при сравнении полипов и медуз можно видеть, что мускулатура, нервная система и органы чувств, сравнительно слаборазвитые у сидячих полипов, получают более значительное развитие у свободноплавающих медуз. И мы находим в типе кишечнополостных более значительное разнообразие форм и при чем у неподвижно прикреплённых губок.